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Title: Creme à base de urucum (bixa orellana) e cafeína.
Other Titles: Urucum -based cream (Bixa Orellana) and caffeine.
Authors: BUENO, Geovana dos Santos
PONTES, Guilherme Nanes Gonçalves
ALVES, Izabella de Oliveira Holanda
GUIMARÃES, Layza Rodrigues
SILVA FILHO, Renato Lucindo da
Advisor: SANTOS, Marconi da Cruz
CAMARGO, Alberto Aparecido de
type of document: Monografia
Keywords: Urucum;Café
Issue Date: Jun-2022
Publisher: 199
Citation: BUENO, Geovana dos Santos. PONTES, Guilherme Nanes Gonçalves. ALVES, Izabella de Oliveira Holanda. GUIMARÃES, Layza Rodrigues. SILVA FILHO, Renato Lucindo da. Creme à base de urucum (bixa orellana) e cafeína, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2022
Abstract: Como um fruto muito abundante na flora brasileira, e sobretudo, utilizado na culinária para realçar a cor dos alimentos, o urucum (Bixa Orellana) apesar de conhecido não tem o seu potencial aproveitado ao máximo, devido a carência de estudos em relação as suas folhas e seus compostos bioativos encontrados nas diversas estruturas de sua árvore e que não deixam de ser importantes para cicatrização de queimaduras leves e feridas superficiais da pele, além de também oferecer a proteção antioxidante e o efeito anti-inflamatório. A cafeína se apresenta como uma substância estimulante, sendo um composto químico classificado como um alcalóide no grupo das xantinas, encontrada sobre diversos teores em chás, cacau e café. A cafeína quando absorvida ou ingerida, exerce uma atividade relativa a analgesia, demonstrando seu efeito trabalhando no bloqueio de receptores adenosinérgicos e alterando o efeito neuromodulador limitando assim o transporte de adenosina no cérebro. Com o bloqueio dos receptores, o organismo reage sobre uma ação antinociceptiva reduzindo consideravelmente a percepção da dor do indivíduo. Muitos consumidores não possuem o conhecimento de que é possível extrair tais óleos essenciais com propriedades tão importantes para a formulação de um produto cosmético de fácil acesso. O objetivo deste trabalho foi formular um creme cicatrizante utilizando o extrato das folhas de Urucum e extrato de cafeína. Para este fim, foi realizada a extração das folhas de urucum pelo método de Soxhlet utilizando solvente orgânico álcool etílico 96 %, com 10g de amostra de folhas do Urucum, onde após a extração obtivemos um total de 5,06 ml de amostra. A formulação de 100g do creme foi de forma O/A, onde utiliza-se a junção de duas fases para a emulsão satisfatória de um creme com base polawax, onde na fase oleosa foi adicionado tanto o extrato do urucum quanto a cafeína, de forma que depois fossem vertidas na aquosa, para assim serem emulsionadas na formulação. Contudo obtendo um creme de coloração amarela brilhante, com viscosidade e aderência à pele extremamente satisfatórias. Ao realizar análises de pH obteve resultado de 5,12, sendo compatível com pH da pele humana. Concluindo com êxito a preparação objetiva de um creme cicatrizante para o tratamento de lesões superficiais da pele humana.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10112
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