Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10112
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SANTOS, Marconi da Cruz | - |
dc.contributor.advisor | CAMARGO, Alberto Aparecido de | - |
dc.contributor.author | BUENO, Geovana dos Santos | - |
dc.contributor.author | PONTES, Guilherme Nanes Gonçalves | - |
dc.contributor.author | ALVES, Izabella de Oliveira Holanda | - |
dc.contributor.author | GUIMARÃES, Layza Rodrigues | - |
dc.contributor.author | SILVA FILHO, Renato Lucindo da | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-16T22:01:11Z | - |
dc.date.available | 2022-09-16T22:01:11Z | - |
dc.date.issued | 2022-06 | - |
dc.identifier.citation | BUENO, Geovana dos Santos. PONTES, Guilherme Nanes Gonçalves. ALVES, Izabella de Oliveira Holanda. GUIMARÃES, Layza Rodrigues. SILVA FILHO, Renato Lucindo da. Creme à base de urucum (bixa orellana) e cafeína, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10112 | - |
dc.description.abstract | Como um fruto muito abundante na flora brasileira, e sobretudo, utilizado na culinária para realçar a cor dos alimentos, o urucum (Bixa Orellana) apesar de conhecido não tem o seu potencial aproveitado ao máximo, devido a carência de estudos em relação as suas folhas e seus compostos bioativos encontrados nas diversas estruturas de sua árvore e que não deixam de ser importantes para cicatrização de queimaduras leves e feridas superficiais da pele, além de também oferecer a proteção antioxidante e o efeito anti-inflamatório. A cafeína se apresenta como uma substância estimulante, sendo um composto químico classificado como um alcalóide no grupo das xantinas, encontrada sobre diversos teores em chás, cacau e café. A cafeína quando absorvida ou ingerida, exerce uma atividade relativa a analgesia, demonstrando seu efeito trabalhando no bloqueio de receptores adenosinérgicos e alterando o efeito neuromodulador limitando assim o transporte de adenosina no cérebro. Com o bloqueio dos receptores, o organismo reage sobre uma ação antinociceptiva reduzindo consideravelmente a percepção da dor do indivíduo. Muitos consumidores não possuem o conhecimento de que é possível extrair tais óleos essenciais com propriedades tão importantes para a formulação de um produto cosmético de fácil acesso. O objetivo deste trabalho foi formular um creme cicatrizante utilizando o extrato das folhas de Urucum e extrato de cafeína. Para este fim, foi realizada a extração das folhas de urucum pelo método de Soxhlet utilizando solvente orgânico álcool etílico 96 %, com 10g de amostra de folhas do Urucum, onde após a extração obtivemos um total de 5,06 ml de amostra. A formulação de 100g do creme foi de forma O/A, onde utiliza-se a junção de duas fases para a emulsão satisfatória de um creme com base polawax, onde na fase oleosa foi adicionado tanto o extrato do urucum quanto a cafeína, de forma que depois fossem vertidas na aquosa, para assim serem emulsionadas na formulação. Contudo obtendo um creme de coloração amarela brilhante, com viscosidade e aderência à pele extremamente satisfatórias. Ao realizar análises de pH obteve resultado de 5,12, sendo compatível com pH da pele humana. Concluindo com êxito a preparação objetiva de um creme cicatrizante para o tratamento de lesões superficiais da pele humana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 199 | pt_BR |
dc.subject | Urucum | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Creme à base de urucum (bixa orellana) e cafeína. | pt_BR |
dc.title.alternative | Urucum -based cream (Bixa Orellana) and caffeine. | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
qui_2022_1_geovanadossantos_cremeàbase.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.