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dc.contributor.advisorSANTOS, Marconi da Cruz-
dc.contributor.advisorCAMARGO, Alberto Aparecido de-
dc.contributor.authorBUENO, Geovana dos Santos-
dc.contributor.authorPONTES, Guilherme Nanes Gonçalves-
dc.contributor.authorALVES, Izabella de Oliveira Holanda-
dc.contributor.authorGUIMARÃES, Layza Rodrigues-
dc.contributor.authorSILVA FILHO, Renato Lucindo da-
dc.date.accessioned2022-09-16T22:01:11Z-
dc.date.available2022-09-16T22:01:11Z-
dc.date.issued2022-06-
dc.identifier.citationBUENO, Geovana dos Santos. PONTES, Guilherme Nanes Gonçalves. ALVES, Izabella de Oliveira Holanda. GUIMARÃES, Layza Rodrigues. SILVA FILHO, Renato Lucindo da. Creme à base de urucum (bixa orellana) e cafeína, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10112-
dc.description.abstractComo um fruto muito abundante na flora brasileira, e sobretudo, utilizado na culinária para realçar a cor dos alimentos, o urucum (Bixa Orellana) apesar de conhecido não tem o seu potencial aproveitado ao máximo, devido a carência de estudos em relação as suas folhas e seus compostos bioativos encontrados nas diversas estruturas de sua árvore e que não deixam de ser importantes para cicatrização de queimaduras leves e feridas superficiais da pele, além de também oferecer a proteção antioxidante e o efeito anti-inflamatório. A cafeína se apresenta como uma substância estimulante, sendo um composto químico classificado como um alcalóide no grupo das xantinas, encontrada sobre diversos teores em chás, cacau e café. A cafeína quando absorvida ou ingerida, exerce uma atividade relativa a analgesia, demonstrando seu efeito trabalhando no bloqueio de receptores adenosinérgicos e alterando o efeito neuromodulador limitando assim o transporte de adenosina no cérebro. Com o bloqueio dos receptores, o organismo reage sobre uma ação antinociceptiva reduzindo consideravelmente a percepção da dor do indivíduo. Muitos consumidores não possuem o conhecimento de que é possível extrair tais óleos essenciais com propriedades tão importantes para a formulação de um produto cosmético de fácil acesso. O objetivo deste trabalho foi formular um creme cicatrizante utilizando o extrato das folhas de Urucum e extrato de cafeína. Para este fim, foi realizada a extração das folhas de urucum pelo método de Soxhlet utilizando solvente orgânico álcool etílico 96 %, com 10g de amostra de folhas do Urucum, onde após a extração obtivemos um total de 5,06 ml de amostra. A formulação de 100g do creme foi de forma O/A, onde utiliza-se a junção de duas fases para a emulsão satisfatória de um creme com base polawax, onde na fase oleosa foi adicionado tanto o extrato do urucum quanto a cafeína, de forma que depois fossem vertidas na aquosa, para assim serem emulsionadas na formulação. Contudo obtendo um creme de coloração amarela brilhante, com viscosidade e aderência à pele extremamente satisfatórias. Ao realizar análises de pH obteve resultado de 5,12, sendo compatível com pH da pele humana. Concluindo com êxito a preparação objetiva de um creme cicatrizante para o tratamento de lesões superficiais da pele humana.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher199pt_BR
dc.subjectUrucumpt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleCreme à base de urucum (bixa orellana) e cafeína.pt_BR
dc.title.alternativeUrucum -based cream (Bixa Orellana) and caffeine.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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