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Título: Produção de cerveja artesanal em espaço reduzido
Título(s) alternativo(s): Craft beer production in a reduced space
Autor(es): BARBOSA, Gines José Aranega
MORETE, Lucas Freitas
Orientador(es): MELO JÚNIOR, Tadeu Artur de
Outro(s) contribuidor(es): FERNANDES, Fabrício Faleiros
SOEIRA, Fernando dos Santos
FERNANDES, Fabrício Faleiros
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Qualidade do produto;Linha de montagem (qualidade);Cerveja;Indústria alcooleira
Data do documento: 14-Jun-2022
Editor: 109
Referência Bibliográfica: BARBOSA, Gines José Aranega; MORETE, Lucas Freitas. Produção de cerveja artesanal em espaço reduzido. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão a Produção Industrial). - Faculdade de Tecnologia "Dr. Thomaz Novelino". 2022.
Resumo: A cerveja é a segunda bebida alcoólica mais consumida pelos brasileiros. Sua imagem sempre está relacionada a festa, happy hour, alegria, entre outros momentos de descontração. A cerveja artesanal se difere da comercial, pela sua alta complexidade e variedade de sabores, harmonizando com demasiados tipos de pratos e proporcionando infinitas experiencias sensoriais ao consumidor. Produzida com o foco em qualidade, ela vem conquistando espaço significativo no mercado de cervejas. Tal progresso trouxe consigo muitos adeptos leais, dentre eles, os “cervejeiros de panela”. Esse grupo tem como Hobby improvisar fogões e panelas, para a produção de cerveja caseira, para consumo próprio. A meta almejada do presente trabalho é readaptar uma cozinha cervejeira caseira antes instalada em um espaço de 100m², com produção de 100l/mês para um espaço de 9m², agregando métodos que aumentem a eficiência, evitam gastos e desperdícios e proporcione conforto aos operadores durante o processo produtivo. Em seu desenvolvimento utiliza-se de pesquisas bibliográficas sobre processos de produção da cerveja, ergonomia, higiene e segurança do trabalho. Seguido de estudos de campo, projetos e testes. Com os resultados positivos obtidos, considera-se relevante contribuição para o movimento cervejeiro caseiro.
Beer is the second most consumed alcoholic beverage by Brazilians. Her image is always related to parties, happy hour, joy, among other moments of relaxation. Craft beer differs from commercial beer, due to its high complexity and variety of flavors, harmonizing with many types of dishes and providing infinite sensory experiences to the consumer. Produced with a focus on quality, it has been gaining significant space in the beer market. Such progress brought with it many loyal supporters, among them, the “pot brewers”. This group has the hobby of improvising stoves and pans, for the production of homemade beer, for their own consumption. The desired goal of the present work is to readapt a homemade brewery kitchen previously installed in a space of 100m², with production of 100l/month for a space of 9m², adding methods that increase efficiency, avoid expenses and waste and provide comfort to operators during the production process. In its development, it uses bibliographic research on beer production processes, ergonomics, hygiene and safety at work. Followed by field studies, projects and tests. With the positive results obtained, it is considered a relevant contribution to the home brewing movement
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10077
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