Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9340
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorDELAVALE, Fernando Galoro-
dc.contributor.authorKITADA, Cristiane Fernandes-
dc.contributor.authorKITADA, Marcelo-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Adriano Henrique de-
dc.contributor.otherDELAVALE JÚNIOR, Valdemar-
dc.contributor.otherROCHA, João José da-
dc.date.accessioned2022-07-19T16:12:03Z-
dc.date.available2022-07-19T16:12:03Z-
dc.date.issued2010-12-
dc.identifier.citationKITADA, Cristiane Fernandes; KITADA, Marcelo; OLIVEIRA, Adriano Henrique de. Impactos ambientais do cultivo de cana de açúcar. Trabalho de Conclusão do Curso (CursoTécnico de Produção de Cana de Açúcar) da Etec "Frei Arnaldo Maria de Itaporanga". Votuporanga/SP. 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9340-
dc.description.abstractNa elaboração do presente trabalho de conclusão de curso (T.C.C.) buscamos conhecer a origem da cana-de-açúcar, seu modo operacional, o aumento dos fornecedores, a situação de seus empregados e também a produção. No campo, constatou-se aumento dos impactos ambientais, causando graves danos aos recursos hídricos, além da poluição do ar, proveniente principalmente das queimadas no campo. O setor sucroalcooleiro consome grande quantidade de água; emprega várias caldeiras tecnologicamente ultrapassadas; subaproveita o potencial disponível de co-geração de energia elétrica e queima a maior parte da cana colhida. A avaliação de impacto, o licenciamento e o monitoramento ambiental são instrumentos que, embora exigidos legalmente, não conseguem enquadrar os empreendimentos em nível adequado de qualidade, cujo atendimento poderia significar a minimização da emissão dos gases de efeito estufa, preservação e recuperação dos mananciais e incremento da biodiversidade, além de condições dignas de trabalho e responsabilidade social, assegurando-se assim qualidade ambiental e bem-estar geral ao povo paulista e aos migrantes, que hoje se submetem às condições de trabalho nos canaviais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Açúcar e Álcoolpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher037pt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleImpactos ambientais do cultivo de cana de açúcarpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Impactos ambientais do cultivo.pdf1.12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.