Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7286
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorESCOUTO, Luiz Fernando Santos-
dc.contributor.authorFERREIRA, Alaide Carvalho-
dc.contributor.otherCAPELOCI, Eloiza Martins Primo-
dc.contributor.otherLUCENA, Gilmar Milewski-
dc.date.accessioned2022-03-30T00:25:51Z-
dc.date.available2022-03-30T00:25:51Z-
dc.date.issued2021-06-21-
dc.identifier.citationFERREIRA, Alaide Carvalho. Análise de conteúdo temática de biografias alimentares: inovação metodológica no ensino de análise sensorial de alimentos. Orientador: Luiz Fernando Santos Escouto. 2021. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) - Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7286-
dc.description.abstractEste trabalho refere-se aos resultados finais do projeto de interface interdisciplinar de aula especial executada durante a disciplina de Análise Sensorial do curso de Tecnologia em Alimentos da Fatec Marília no ano de 2018, primeiro semestre. Demonstra a importância da memória afetiva de acadêmicos, que a disciplina de Análise sensorial tenta formar o indivíduo em sua totalidade e considera vivências familiares, desde a infância até a vida adulta, com a comida. Pode assim demonstrar, à realidade de nossos dias, de que comer não é só o ato de nutrir-se, mas também um momento prazeroso, sociável, degustando o alimento e percebendo tudo que ele contém de aroma, sabor, aparência e todas as características nele presentes. Este trabalho teve por objetivo propor uma releitura da importância da memória afetiva para a experiência alimentar ao resgatar o consumo de comidas no contexto do ensino regular da disciplina de análise sensorial. Através da pesquisa qualitativa, amparada em artigos científicos, pode-se identificar os padrões da alimentação afetiva, seus interlocutores e representações bem como os fundamentos sociais, econômicos, culturais que podem interferir na escolha alimentar. ABSTRACT: This work refers to the final results of the interdisciplinary interface project of a special class during the Sensory Analysis discipline of the Food Technology course at Fatec Marília in the year 2018, semester. It demonstrates the importance of users' affective memory, which the Sensory Analysis discipline tries to form the individual as a whole and considers family members, from childhood to adulthood, with food. It can thus demonstrate, to the reality of our days, that eating is not only the act of nourishing oneself, but also a pleasant, sociable moment, tasting food and perceiving everything it contains, aroma, flavor, appearance and all the characteristics. in it present. This work aims to propose a re the importance of affective memory the food experience in the context of teaching the consumption of food analysis of the regular context of sensory discipline. Through qualitative research, supported by scientific articles, it is possible to identify the patterns of affective eating, its interlocutors and structures as well as the social, economic and cultural foundations that can interfere with food choice.-
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectAnálise sensorial de alimentos-
dc.subjectMemória-
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleAnálise de conteúdo temática de biografias alimentares: inovação metodológica no ensino de análise sensorial de alimentospt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of thematic content of food biographies: methodological innovation in the teaching of sensory analysis of food-
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.