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dc.contributor.advisorLONGATTI, Cláudia Aparecida-
dc.contributor.authorMARQUEZIN, Mônica Regina-
dc.contributor.authorSILVA, Silvio César da-
dc.date.accessioned2021-11-19T13:12:33Z-
dc.date.available2021-11-19T13:12:33Z-
dc.date.issued2019-06-26-
dc.identifier.citationMARQUEZIN, Mônica Regina; SILVA, Silvio César da. Compostagem em garrafas pet utilizando resíduos orgânicos domésticos. 2019. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental)- Faculdade de Tecnologia Deputado Ary Fossen, Jundiaí, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6302-
dc.descriptionTrabalho apresentado no 9º Congresso de Inovação, Ciência e Tecnologia do IFSP - 2018pt_BR
dc.description.abstractO tratamento de restos orgânicos por meio da compostagem reduz o volume de resíduos encaminhados aos aterros sanitários, evita a contaminação de solos, lençóis freáticos e atmosfera. A divulgação dessa prática na sociedade contribui para a conscientização, desenvolvimento de habilidades e ampliação do conhecimento sobre as questões ambientais. Este estudo visa contribuir na difusão dessa atividade de compostagem fornecendo informações referentes ao procedimento de montagem e o processo de formação do composto orgânico. As composteiras domésticas foram produzidas utilizando-se materiais recicláveis e resíduos orgânicos de vegetais e frutas provenientes de residências. Durante as cinco semanas de execução do experimento observou-se que a degradação do material está diretamente relacionada ao tamanho dos fragmentos de vegetais, assim como a coloração do chorume está associada ao tipo de hortaliça ou fruta utilizada. A importância na vedação dos recipientes foi evidenciada devido à presença de larvas e pupas, da mesma maneira que se verificou a relevância de realizar a aeração e manter a umidade do composto. Assim sendo, a compostagem apresenta papel significativo para o ambiente e para saúde humana, contribui para a redução da poluição, é uma fonte de renda possível e possibilita a reutilização da matéria orgânica.pt_BR
dc.description.abstractThe treatment of organic waste by means of composting reduces the volume of waste sent to landfills, prevents contamination of soils, groundwater and atmosphere. The dissemination of this practice in society contributes to the awareness, development of skills and expansion of knowledge about environmental issues. This study aims to contribute to the diffusion of this composting activity by providing information regarding the assembly procedure and the organic compound formation process. Household composters were produced using recyclable materials and organic residues of vegetables and fruits from residences. During the five weeks of the experiment it was observed that the degradation of the material is directly related to the size of the vegetable fragments, just as the color of the slurry is associated with the type of vegetable or fruit used. The importance of container sealing was evidenced due to the presence of larvae and pupae, in the same way that the relevance of aeration and keep the moisture of the compound was verified. Thus, composting has a significant role for the environment and for human health, contributes to the reduction of pollution, is a possible source of income and enables the reuse of organic matterpt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Ambientalpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher114pt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectReciclagempt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleCompostagem em garrafas pet utilizando resíduos orgânicos domésticospt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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