Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39621
Title: Cultivando o futuro: aquaponia para uma alimentação sustentável: uma revisão bibliográfica
Authors: VILELA, Danieli Cristina Colecta
SILVA, Fabíola Pereira da
SANTOS, Felipe Rodrigues da Silva dos
GOMES, João Vitor da Silva
SOUZA, Mikaely Esteves de
Advisor: CARVALHO, Gabriela de Souza Peres
Other contributor: CARVALHO, Gabriela de Souza Peres
SONEGO, Antonio Donizetti
SANCHES, Thiago Danelucci
type of document: Monografia
Keywords: Alimentos naturais;Sustentabilidade
Issue Date: 13-Oct-2025
Publisher: 075
Citation: VILELA, Danieli Cristina Colecta; SILVA, Fabíola Pereira da; SANTOS, Felipe Rodrigues da Silva; GOMES, João Vitor da Silva; SOUZA, Mikaely Esteves de. Cultivando o futuro: aquaponia para uma alimentação sustentável uma revisão bibliográfica, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso técnico em agropecuária) - ETEC Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível(SP), 2025
Abstract: Aquaponia é a combinação entre aquicultura e hidroponia. Um sistema de produção de alimentos que integra a criação de peixes e o cultivo de plantas em água, criando um ciclo fechado onde os resíduos dos peixes são utilizados como fertilizante para as plantas, e as plantas purificam a água para os peixes. O presente trabalho vem para reunir informações relevantes sobre o sistema de Aquaponia, com foco em ajudar produtores iniciantes e entusiastas, reiterando seu potencial como uma alimentação sustentável e regeneradora para o presente e o futuro. Além de desenvolver um modelo de negócios com base na sustentabilidade, as técnicas de manejo utilizadas e a quantidade produzida de hortaliças e proteína são uma excelente alternativa para a produção de alimentos, e vem de encontro com Objetivo de Desenvolvimento Sustentável – ODS da Organização das Nações Unidas (ONU): 2- Fome Zero e Agricultura Sustentável, 11- Cidades e Comunidades Sustentáveis e 12- Consumo e Produção Sustentáveis. Se apresenta, como uma alternativa promissora para a agricultura familiar e urbana. A sua viabilidade econômica, ambiental e a possibilidade de produção em diversos espaços, é uma solução para a produção de proteína de alto valor biológico e tem potencial para auxiliar na erradicação da fome.
Aquaponics is the combination of aquaculture and hydroponics. It is a food production system that integrates fish farming and plant cultivation in water, creating a closed cycle where fish waste is used as fertilizer for plants, and plants purify the water for fish. This work brings together relevant information about the aquaponics system, with a focus on helping novice producers and enthusiasts, reiterating its potential as a sustainable and regenerative food source for the present and the future. In addition to developing a business model based on sustainability, the management techniques used and the quantity of vegetables and protein produced are an excellent alternative for food production and are in line with the United Nations (UN) Sustainable Development Goals (SDGs): 2- Zero Hunger and Sustainable Agriculture, 11- Sustainable Cities and Communities, and 12- Sustainable Consumption and Production. It presents itself as a promising alternative for family and urban agriculture. Its economic and environmental viability and the possibility of production in different spaces make it a solution for the production of high biological value protein and have the potential to help eradicate hunger.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39621
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agropecuaria_2025_2_Danieli Cristina Colecta Vilela_Cultivando o futuro Aquaponia como (1).pdf
  Restricted Access
643.03 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.