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Title: Estudo da radiação ultravioleta no controle dos microrganismos na água de diluição e no mosto de melaço
Other Titles: Study of ultraviolet radiation in the control of microorganisms in dilution water and molasses must
Authors: OLIVEIRA, Jéssica Alves de
Advisor: MADALENO, Leonardo Lucas
GARBIN, José Roberto
Other contributor: SILVA, João Roberto da
CÂMARA, Cláudio
type of document: Monografia
Keywords: Cana-de-açúcar;Fermentação alcoólica;Radiação ultravioleta
Issue Date: 2-Dec-2011
Publisher: 173
Citation: OLIVEIRA, Jéssica Alves. Estudo da Radiação Ultravioleta no Controle dos Microrganismos na Água de Diluição e no Mosto de Melaço, 2011. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2011.
Abstract: Vários são os fatores que interferem nos processos fermentativos de uma usina sucroenergética, dentre eles se destaca a contaminação microbiana. O controle desses microrganismos contaminantes é determinante para o processo, pois eles competem diretamente com a levedura pelos nutrientes e podem inibi-la através da liberação de metabólitos, o que pode ocasionar perdas na eficiência e rendimento da destilaria. A radiação ultravioleta no comprimento de onda de 200 a 280 nm tem ação fungicida e bactericida, afetando os sistemas biológicos através da mudança do DNA das células, que perdem a capacidade de reprodução e morrem. O objetivo deste estudo foi avaliar o afeito da radiação UV sobre os microrganismos contaminantes do mosto de cana-de-açúcar e da água de diluição do mosto, visando a melhoria do processo de fermentação etanólica. Verificou-se que a aplicação da luz UV na água de diluição do mosto proporcionou eficiente controle para as bactérias e leveduras contaminantes, tendo reduzido esta contaminação a zero. No mosto de melaço houve a redução, porém muito pequena, o que pode ser explicado pela cor e turbidez elevadas do mosto, que provavelmente dificultou a penetração da luz no meio. Também foi possível verificar que a irradiação não degradou açúcares, tendo sido observada estabilidade dos mesmos com a aplicação da luz UV. Desta forma, o trabalho realizado permitiu criar uma boa perspectiva para a radiação UV como tratamento alternativo ao cloro para a água de diluição, o que poderá proporcionar melhoria no processo fermentativo com conseqüente aumento na eficiência e rendimento industriais.
There are several factors that interfere with the fermentation processes of ethanol production that does include microbial contamination. The microbial control is crucial for the process, because they compete directly with the yeast for nutrients and can inhibit it through the release of metabolites, which may cause loss in efficiency and performance of the distillery. Ultraviolet radiation at a wavelength of 200 to 280 nm is fungicidal and bactericidal, affecting biological systems by changing the DNA of cells that lose the ability to reproduce and die. The aim of this study was to evaluate the wont of UV radiation on contaminants microorganisms on water dilution and molasses mash to improve the ethanol fermentation process. It was found that the application of UV light in water dilution of the wine provided effective control for bacteria and yeast contaminants. This contamination has reduced to zero. In molasses mash there was a reduction, but very small, which can be explained by the high color and turbidity, which probably hindered the penetration of light in the middle. It was also observed that irradiation does not degrade sugars, was observed with the same stability of the application of UV light. Thus, the work has enabled a good perspective to UV radiation as an alternative treatment to chlorine for water dilution, which could provide improved fermentation process with a consequent increase in industrial efficiency and performance.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39407
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