Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39307
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCAMILOTTI, Fábio-
dc.contributor.advisorJARDIM, Celso Antonio-
dc.contributor.authorLOURENÇO, Douglas de Pádua-
dc.contributor.otherVIEIRA, Rita de Cássia-
dc.contributor.otherSILVA NETO, Hélio Francisco da-
dc.date.accessioned2025-12-09T15:31:06Z-
dc.date.available2025-12-09T15:31:06Z-
dc.date.issued2011-11-21-
dc.identifier.citationLOURENÇO, Douglas de Pádua. Qualidade do solo e seus principais nutrientes para o cultivo da cana-de-açúcar, 2011. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39307-
dc.description.abstractA cana-de-açúcar é a matéria-prima mais antiga do Brasil, e além de gerar o açúcar e o álcool, ela também colabora na produção de alimentos, papel, energia elétrica, entre outros. Para atender à enorme demanda do mercado, a expansão de áreas de cultivo de cana-de-açúcar tem crescido de maneira significativa durante os últimos anos. Apesar dos benefícios, o cultivo da cana-de-açúcar traz alguns problemas. Desta forma, o objetivo geral foi realizar um estudo para identificar e analisar os principais tipos de solo e seus principais nutrientes, destacando cada um deles e mostrando suas qualidades necessárias para um bom aproveitamento no cultivo da cana-de-açúcar. Um dos principais problemas causados pelo seu cultivo é o desgaste excessivo do solo. Existem algumas maneiras que minimizam esse desgaste excessivo do solo, como por exemplo, a prática da sucessão de culturas. Também a prática do manejo adequado do solo e a utilização dos macros e micronutrientes contribuem para um solo mais fértil dando condições necessárias para uma boa produção da matéria prima a ser cultivada alcançando assim a qualidade necessária e esperada de um modo geral. A metodologia utilizada para o estudo foi à pesquisa bibliográfica, cujos dados utilizados proporcionaram condições para obter como resultado a constatação de que não só para canade-açúcar mas para qualquer matéria prima o solo é de extrema importância para o bom desenvolvimento da cultura e produtividade.pt_BR
dc.description.abstractThe cane sugar is the raw material oldest in Brazil, and in addition to generating the sugar and alcohol, she also collaborates in the production of food, paper, electricity, among others. To meet the huge market demand, the expansion of cultivation areas of sugar cane has grown significantly in recent years. Despite the benefits, the cultivation of sugar cane poses problems. Thus, the overall objective was to conduct a study to identify and analyze the major soil types and their main nutrients, highlighting each one and showing his qualities necessary to good use in the cultivation of cane sugar. One of the main problems caused by cultivation is excessive wear of the soil. There are some ways that minimize the excessive wear of the soil, such as the practice of crop succession. Also the practice of adequate soil and the use of macro and micronutrients contribute to a more fertile soil giving good conditions for production of raw material to be cultivated thus achieving the quality required and expected in general. The methodology was used to study the literature, which provided data used for conditions as a result of the realization that not only cane sugar but any raw material for the soil is of extreme importance for the proper development of culture and productivity.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectNutrientes minerais do solopt_BR
dc.subjectConservação do solopt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleQualidade do solo e seus principais nutrientes para o cultivo da cana-de-açúcarpt_BR
dc.title.alternativeSoil quality and its main nutrients for sugarcane cultivationpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DOUGLAS DE PÁDUA LOURENÇO.pdf
  Restricted Access
450.8 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.