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Title: Cana Bisada e a qualidade da matéria-prima e do caldo clarificado
Other Titles: Cana Bisada and the quality of the raw material and clarified juice
Authors: PEREIRA, Renata Cristina Miassi
Advisor: MADALENO, Leonardo Lucas
Other contributor: PAULINO, Oscar Francisco Tribst
ROSSATO JUNIOR, José Antonio de Souza
type of document: Monografia
Keywords: Biocombustíveis;Cana-de-açúcar
Issue Date: 14-Dec-2011
Publisher: 173
Citation: PEREIRA, Renata Cristina Miassi. Cana Bisada e a qualidade da matéria-prima e do caldo clarificado, 2011. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2011.
Abstract: A cana bisada, ou cana bis é definida como a cana-de-açúcar que ficou no campo de uma safra para outra. Esse tipo de matéria-prima apresenta característica como: menor teor de sacarose, enraizamento aéreo, brotamento lateral, encarretelamento dos entrenós, tombamento, maior quantidade de impurezas vegetais e minerais aderidas entre outras; acarretando assim, problemas na indústria. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a cana bisada através de análises químico-tecnológicas no caldo extraído e clarificado, e fazer um comparativo com a cana que estava dentro do seu ciclo adequado, a cana da safra. Foram utilizadas duas variedades: a RB85-5156 como cana da safra e a SP83-2847, como bisada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 12 repetições, sendo realizada a comparação entre os dois tipos de matéria-prima. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (P≤0,05). No caldo extraído, as variáveis Brix, Pol, PC PCTS, ATR PCTS, PC TANIMOTO, ATR TANIMOTO e pH não apresentaram diferença significativa. Entretanto, houve diferença entre as duas variedades para os parâmetros Pureza, Fibra PCTS, Fibra Tanimoto, nas impurezas minerais e nos teores de AR e acidez do caldo No caldo clarificado, se observou que as variáveis Brix, Pol, Pureza, Compostos Fenólicos, Contaminação e Cor não apresentaram diferença significativa; por outro lado, houve diferenças para o pH, P2O5, K2O, Dextrana, Amido e Cinzas Condutimétricas. De um modo geral, a variedade RB85-5156 (cana da safra) resultou melhor qualidade em relação à SP83-2847 (cana bisada). Portanto, para que esse tipo de matériaprima não interfira no rendimento industrial e, por conseqüência, na qualidade do produto final, é necessário um planejamento tanto na escolha da variedade a bisar quanto no planejamento na colheita e processamento da mesma.
The two summer cane, is the sugarcane that stayed in the field to another harvest. This kind of raw material features characteristic: as the lower sucrose content, air rooting, lateral bud, internodes shortening, tipping, more impurities vegetable and mineral, among others, wich resulting problems in the industry. The aim this study was to evaluate two summer cane through chemical-technological analysis in the extracted and clarified broth, and make a comparison with the cane in the right cycle harvest. Two varieties were used: RB85-5156 as the sugar cane harvest and SP83-2847, as bis. The extracted juice and the clarified juice were chemical-technologicalment analyzed. We used randomized design with 12 replications, made a comparison between the two types of raw material. The results were submitted to variance analysis and Tukey test (P≤0.05). In juice, the Brix, Pol, PCTS PC, PCTS TRS, Tanimoto PC, Tanimoto TRS and pH showed no significant difference, however, there were differences between the two varieties for the parameters Purity, Fiber PCTS, Tanimoto Fiber, minerals impurities, RS content and broth acidity. In the clarified juice, noted that the variables Brix, Pol, Purity, phenolics compounds, color and contamination showed no significant difference, but showed differences in pH, P2O5, K2O, dextran, starch and Conductivity ash. In general, the variety RB85-5156 (cane harvest) resulted in better quality than SP83-2847 (two summer cane). So, for this kind of raw material doesn’t interfere in industrial output and, consequently, in the final product quality, planning is necessary both in the choice of variety as in planning the harvest and processing of the same.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39076
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