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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39054Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Sílvia Panetta | - |
| dc.contributor.author | PERES, Giovanna Cleto | - |
| dc.date.accessioned | 2025-12-03T19:58:46Z | - |
| dc.date.available | 2025-12-03T19:58:46Z | - |
| dc.date.issued | 2022-06 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Silvia Panetta. Análise de estratégias para a introdução de frutas do cerrado na alimentação da população brasileira. 2022. Trabalho de Graduação(Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental), Faculdade de Tecnologia de Itapetininga ''Professor Antonio Belizandro Barbosa Rezende'', Itapetininga, 2022. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39054 | - |
| dc.description.abstract | O Brasil, situado como o país detentor da maior diversidade de espécies do mundo, tem adotado um modelo para a produção de alimentos que vem gerando impactos ambientais, os quais põem em risco os recursos naturais e, consequentemente, a própria produção de alimentos. A economia agrícola brasileira, uma das mais valiosas e desenvolvidas do mundo, é fortemente dependente de espécies frutíferas com origem em outros países. Com a comercialização de frutas exóticas, as frutas nativas foram relegadas, perdendo seu valor e sua cultura. Muitas dessas espécies são provenientes do bioma Cerrado, uma das regiões de maior biodiversidade do planeta, que abriga cerca de 6.500 espécies de plantas. É fundamental, portanto, buscar formas de preservar esse bioma tão importante, para manter a biodiversidade, os recursos naturais do País e o funcionamento dos ecossistemas Este trabalho tem como base, a pesquisa documental em arquivos públicos, disponibilizados por instituições governamentais, cujos dados foram reunidos e apresentados na forma de revisão bibliográfica, buscando-se identificar e analisar estratégias para introdução das frutas nativas do Cerrado brasileiro na alimentação da população, gerando conhecimento e conscientização em relação às fruteiras nativas, com vista à preservação do Bioma Cerrado e sua paisagem. Concluiu-se que as estratégias levantadas nesse estudo para introdução dessas frutas no hábito alimentar da população, poderão contribuir para preservação desse importante Bioma, assim como da cultura local, garantindo a segurança alimentar e, consequentemente, o aumento do desenvolvimento econômico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil, situated as the country with the greatest biodiversity in the world, has adopted a model for food production that has been generating environmental impacts, which jeopardize natural resources and, consequently, food production itself. The Brazilian agricultural economy, one of the most valuable and developed in the world, is heavily dependent on fruit species originating in other countries. With the commercialization of exotic fruits, native fruits have been relegated, losing their value and their culture. Many of these species come from the Cerrado biome, one of the most biodiverse regions on the planet, which is home to approximately 6,500 plant species. It is therefore essential to seek ways to preserve this important biome, to maintain biodiversity, the country's natural resources, and the functioning of ecosystems. This work is based on documentary research in public archives, made available by government institutions, whose data were gathered and presented in the form of a bibliographic review, seeking to identify and analyze strategies for introducing native fruits of the Brazilian Cerrado into the population's diet, generating knowledge and awareness regarding native fruit trees, with a view to preserving the Cerrado Biome and its landscape. It was concluded that the strategies raised in this study for introducing these fruits into the population's eating habits may contribute to the preservation of this important Biome, as well as the local culture, guaranteeing food security and, consequently, increasing economic development. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 131 | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise de estratégias para a introdução de frutas do cerrado na alimentação da população brasileira | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
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| GESTÃO_AMBIENTAL_2022_1_GIOVANNA_CLETO_PERES_Análise_de_estratégias_para_a_introdução_de_frutas_do_cerrado_na_alimentação_da_população_brasileira.pdf Restricted Access | 914.16 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
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