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Title: Comparação de linhagens de Saccharomyces cerevisiae e rendimento da fermentação etanólica
Other Titles: Comparison of Saccharomyces cerevisiae strains and ethanol fermentation yield
Authors: CALZA, Aline Rafaela
Advisor: MADALENO, Leonardo Lucas
FREITAS, Ana Carolina Saad
Other contributor: FERNANDES, Renata Kleinhappel
DUDA, Rose Maria
type of document: Monografia
Keywords: Biocombustíveis;Fermentação alcoólica;Leveduras
Issue Date: 29-Jun-2011
Publisher: 173
Citation: CALZA, Aline Rafaela. Comparação de linhagens de Saccharomyces cerevisiae e rendimento da fermentação etanólica, 2011. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2011.
Abstract: O processo de fermentação alcoólica ocorre por meio da ação de microrganismos que convertem os açúcares contidos num substrato em etanol e gás carbônico (CO2). Este trabalho teve como objetivo comparar o desempenho e a eficiência fermentativa de dois levedos da linhagem Saccharomyces cervisiae, sendo estes o Pedra 2 (PE2), isolado da usina da Pedra no município de Serrana – São Paulo, muito utilizado atualmente pelo setor sucroalcooleiro por apresentar boa resistência a variação de pH, eventuais pausas durante o processo, formação de pouca espuma, baixa produção de glicerol, alto rendimento etanólico e alta viabilidade e permanência no processo durante re-ciclos da levedura, e o LGY100 pertencente à empresa americana EdeniQ que, apesar de não ser um organismo geneticamente modificado (OGM), apresenta uma mutação que confere menor produção de glicerol durante a fermentação, suporta temperaturas mais elevadas e apresenta bom rendimento fermentativo. Os dois levedos utilizados no experimento foram submetidos a dez ciclos fermentativos sob as mesmas condições e como resultado observou-se que o grau alcoólico, produto de interesse, se manteve muito próximo para ambos. O levedo LGY100 apresentou menor viabilidade celular, porém menor contaminação e produção de glicerol em relação a PE2. Mesmo assim, concluiu-se que, para os dois levedos em estudo, o desempenho, que ficou em torno de 92%, e a eficiência fermentativa foram satisfatórios.
The alcoholic fermentation process occurs by means of the action of microorganisms that convert sugars contained in a substrate into ethanol and carbon dioxide (CO2). This study aimed to compare the performance and the fermentation efficiency of two yeast strains of Saccharomyces cervisiae, being Pedra 2 (PE2), isolated from the Pedra plant in the municipality of Serrana - São Paulo, widely used by the sugar alcohol sector because of its good resistance to pH variation, eventual pauses during the process, low foam formation, low glycerol production, high ethanolic yield and high viability and permanence in the process during the yeast re-cycles, and LGY100 belonging to the U.S. company EdeniQ that, although it’s not a genetically modified organism (GMO), it has a mutation that confers a lower production of glycerol during fermentation, supports high temperatures and has a good fermentation performance. The two yeasts used in the experiment were subjected to ten fermentation cycles under the same conditions and as a result was observed that the alcoholic degree, product of concern, has remained very close for both strains. The LGY100 yeast showed lower cell viability, but had lower contamination and glycerol production compared to PE2. Nevertheless, it was concluded that for both yeasts under study, the performance, which was around 92%, and fermentation efficiency were satisfactory.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38999
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