Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36978
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVIDOTTI, Maria Benincasa-
dc.contributor.authorALBERNAZ, Lucas Gabriel Assis-
dc.contributor.otherMADALENO, Leonardo Lucas-
dc.contributor.otherFRANCO, Claudenir Facincani-
dc.date.accessioned2025-10-22T11:31:00Z-
dc.date.available2025-10-22T11:31:00Z-
dc.date.issued2023-06-13-
dc.identifier.citationALBERNAZ, Lucas Gabriel Assis. cerveja artesanal Belgian pale ale com beterraba, 2023. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36978-
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo produzir uma cerveja artesanal no estilo Belgian Pale Ale adicionando beterraba ralada. Foram utilizados equipamentos em escala de bancada e matéria prima para cerveja, adquiridas em lojas online. O projeto foi desenvolvido em 7 etapas sendo, brasagem, fervura, resfriamento, fermentação, primming e envase. A cerveja foi submetida a análises de pH, Brix e sensoriais, como odor, paladar e aparência. A beterraba se mostrou uma excelente alternativa para produção de cerveja no estilo Belgian Pale Ale, além de agregar no sabor, as características sensoriais foram bem compatíveis com a da cerveja artesanal, resultando numa combinação bem interessante.pt_BR
dc.description.abstractThe present study aimed to produce a craft beer in the Belgian Pale Ale style by adding grated beetroot. Bench-scale equipment and raw material for beer, purchased from online stores, were used. The project was developed in 7 stages: brazing, boiling, cooling, fermentation, priming and bottling. The beer was analyzed for pH, Brix and sensory analysis, such as odor, taste and appearance. Beetroot proved to be an excellent alternative for producing beer in the Belgian Pale Ale style, in addition to adding flavor, the sensory characteristics were very compatible with craft beer, produced in a very interesting combination.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectBeterrabapt_BR
dc.subjectProcessos de fabricaçãopt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleCerveja artesanal Belgian pale ale com beterrabapt_BR
dc.title.alternativeBelgian pale ale craft beer with beetrootpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TG BIO - Lucas Gabriel Assis Albernaz.pdf3.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.