Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35801
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVIEIRA, Luciana Moreira Martins-
dc.contributor.authorBELOTTI, Carolina Berto-
dc.contributor.authorNOGUEIRA, Gracieli Di Mônaco-
dc.contributor.otherCARVALHO FILHO, Sérgio Morais-
dc.contributor.otherSANCHES, Paula da Fonte-
dc.date.accessioned2025-09-12T20:20:46Z-
dc.date.available2025-09-12T20:20:46Z-
dc.date.issued2015-11-25-
dc.identifier.citationBELOTTI, Carolina Berto; NOGUEIRA, Gracieli Di Mônaco. O nível de rotatividade nas padarias classificadas como microempresas na cidade de Piracicaba/SP. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Gestão Empresarial) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35801-
dc.description.abstractEste Trabalho de Conclusão de Curso tem por tema “O nível de rotatividade em microempresas”. A delimitação a ele dada contempla uma análise do nível de rotatividade verificado em padarias classificadas como microempresas, localizadas na cidade de Piracicaba, no Estado de São Paulo. Objetiva-se analisar qualitativamente a rotatividade em padarias classificadas como microempresas, localizadas na cidade de Piracicaba. A questão norteadora da pesquisa, que ensejou a sua elaboração, é a seguinte: qual a percepção acerca da rotatividade para empregadores e a satisfação com o emprego para os empregados nas microempresas no ramo de padarias em Piracicaba? Da pesquisa bibliográfica realizada, verificou-se que a motivação do trabalhador impacta diretamente a sua satisfação no trabalho e a produtividade. Insatisfeito, o colaborador começa a faltar, aumentando o índice de absenteísmo, até, por fim, pedir o seu desligamento da empresa. O estudo de caso das padarias classificadas como microempresas localizadas em Piracicaba/SP confirmou a influência de fatores relativos à recompensa e desenvolvimento e aprendizagem como os que impactam o indivíduo a ponto de ensejar o seu pedido de demissão. Deste modo, pode-se concluir que as medidas que podem ser tomadas para reduzir a rotatividade nos empreendimentos analisados dizem respeito a um melhor estabelecimento de uma política de remuneração, concedendo, além do salário base da categoria, benefícios outros que, somados, ultrapassem a média paga no mercado aos balconistas de padarias do porte analisado. Também a relação interpessoal no local de labor deve ser trabalhada com cuidado, tendo em vista que alguns respondentes indicaram que atritos com a gerência ou com colegas de trabalho podem, também, serem tidos como motivos para um pedido de demissão.pt_BR
dc.description.abstractThis Work Completion of Course has the theme "The level of turnover in microenterprises". The definition given to it includes an analysis of the turnover level found in bakeries classified as small business, located in the city of Piracicaba, State of São Paulo. The objective is to qualitatively analyze the turnover in bakeries classified as small business, located in the city of Piracicaba. The main question of the research, giving rise to its preparation, is as follows: what the perception about the turnover for employers and job satisfaction for employees in micro-enterprises in the business of bakeries in Piracicaba? The bibliographical survey, it was found that the worker's motivation directly impacts their job satisfaction and productivity. Dissatisfied, the employee begins to fail, increasing absenteeism, until, finally, ask your termination. The case study of bakeries classified as small business located in Piracicaba/SP confirmed the influence of factors related to reward and development and learning how that impact the individual as to give rise to his resignation. Thus, it can be concluded that measures can be taken to reduce turnover in the projects analyzed relate to a better establishment of a remuneration policy, granting in addition to the base salary category, benefits other which together exceed the average pay in the market size of the bakery clerks analyzed. Also the interpersonal relationships in the work place must be crafted with care, given that some respondents indicated that friction with the management or co-workers may also be taken as reasons for a resignation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarialpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher175pt_BR
dc.subjectMotivação do empregadopt_BR
dc.subjectMicroempresaspt_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleO nível de rotatividade nas padarias classificadas como microempresas na cidade de Piracicaba/SPpt_BR
dc.title.alternativeThe turnover rate in bakeries classified as micro-enterprises in the city of Piracicaba, São Paulo Statept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gestao_empresarial_2015_2_carolina_belotti_nivel_de_rotatividade_nas_padarias_classificadas_como_microempresas.pdf
  Restricted Access
969.17 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.