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dc.contributor.advisorSANTOS, Thais Taciano dos-
dc.contributor.authorALMEIDA, Leonardo de Oliveira-
dc.contributor.authorARAÚJO, Adriele Lins de-
dc.contributor.authorMALAQUIAS, Ellen Rocha-
dc.contributor.authorMARTINS, Giovanna Gauna-
dc.contributor.authorSAIKI, Cauê Hideki Ribeiro-
dc.date.accessioned2025-09-01T15:55:57Z-
dc.date.available2025-09-01T15:55:57Z-
dc.date.issued2025-06-26-
dc.identifier.citationALMEIDA, Leonardo de Oliveira; ARAÚJO, Adriele Lins de; MALAQUIAS, Ellen Rocha; MARTINS, Giovana Gauna; SAIKI, Cauê Hideki Ribeiro. Caracterização da capsaicina e quantificação de compostos fenólicos de pimenta dedo-moça, 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35374-
dc.description.abstractEste artigo investiga o potencial antioxidante da capsaicina presente na pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum), variedade amplamente consumida no Brasil. A capsaicina, principal composto fenólico da espécie, destaca-se por suas propriedades bioativas, especialmente sua capacidade antioxidante. Para a extração dos compostos, foram preparados três lotes em triplicata utilizando álcool 46°INPM como solvente extrator. A absorbância foi determinada por meio do método colorimétrico de Folin-Ciocalteu, baseado em reações de oxirredução analisadas por espectrofotometria. A identificação da capsaicina foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os resultados obtidos podem contribuir para a valorização da pimenta dedo-de-moça como fonte natural de compostos bioativos, com potencial de aplicação nas indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética.pt_BR
dc.description.abstractThis article investigates the antioxidant potential of capsaicin found in pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum), a variety widely consumed in Brazil. Capsaicin, the main phenolic compound of the species, stands out for its bioactive properties, especially its antioxidant capacity. To extract the compounds, three batches were prepared in triplicate using 46°INPM alcohol as the extraction solvent. Absorbance was determined using the Folin-Ciocalteu colorimetric method, based on redox reactions analyzed by spectrophotometry. Capsaicin identification was carried out by high-performance liquid chromatography (HPLC). The results obtained may contribute to the valorization of pimenta dedo-de-moça as a natural source of bioactive compounds, with potential applications in the pharmaceutical, food, and cosmetic industriespt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCromatografia líquidapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectPimentapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleCaracterização da capsaicina e quantificação de compostos fenólicos de pimenta dedo-moçapt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of capsaicin and quantification of phenolic compounds in finger pepperpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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