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dc.contributor.advisorCORREIA, Angela de Fatima Kanesaki-
dc.contributor.authorPEREIRA, Aline da Silva-
dc.contributor.otherLIMA, André de-
dc.contributor.otherGUTIERREZ, Erika Maria Roel-
dc.date.accessioned2025-08-04T13:35:46Z-
dc.date.available2025-08-04T13:35:46Z-
dc.date.issued2019-06-17-
dc.identifier.citationPEREIRA, Aline da Silva. Aspectos relacionados a revisão da norma ABNT ISO/IEC 17025:2017. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34560-
dc.description.abstractA acreditação é uma ferramenta estabelecida em escala internacional para gerar confiança na atuação de organizações que executam atividades de avaliação da conformidade. A acreditação de laboratórios, segundo os requisitos estabelecidos na norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 atestam a competência de laboratórios de ensaios e calibração em termos da qualidade e confiabilidade dos dados gerados. No Brasil, o único organismo de acreditação reconhecido, é a Coordenação Geral de Acreditação (Cgcre) do Inmetro. Periodicamente, as revisões a que ISO/IEC 17025 é submetida são gerados novos requisitos ou terminologias que impactam de certa maneira os organismos de avaliação da conformidade (OAC) acreditados, postulantes ou em fase de acreditação, trazendo à tona adequações gerais nos seus sistemas da qualidade, estruturados. Como histórico recente, a revisão emitida entre 1999 a 2005, tiveram alterações mínimas, focadas no requisito relacionado à melhoria. Desde então, a experiência de mais de 15 anos com a revisão de 2005, provou que, por um lado, o documento era adequado aos laboratórios, mas, por outro lado, apresentava aspectos que não correspondiam mais à realidade atual, sendo necessário a publicação de uma nova revisão. Em 2017, foi publicado a ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017. O presente trabalho teve por objetivo comparar as principais alterações ocorridas na ABNT NBR ISO/IEC 17025 entre os períodos que abrangem 2005 e 2017 numa abordagem prática e aplicável à atividades de laboratório de ensaios químicos, de monitoramento e controle de qualidade de contaminantes em alimentos e meio ambiente. As principais alterações enfatizaram a mentalidade de risco, o foco em desempenho, imparcialidade, flexibilidade nos requisitos de processos, melhorias nos procedimentos, informações documentadas e responsabilidades organizacionais, além da inclusão da definição de “laboratório”.pt_BR
dc.description.abstractAccreditation is an established tool on an international scale to build trust in the performance of organizations performing conformity assessment activities. The accreditation of laboratories, according to the requirements established in the ABNT ISO/IEC 17025 standard, attest to the competence of testing and calibration laboratories in terms of the quality and reliability of the data generated. In Brazil, the only accredited accreditation body is the General Accreditation Coordination (Cgcre) of Inmetro. Periodic revisions to ISO / IEC 17025 are generated by new requirements or terminologies that have a certain impact on accredited conformity assessment bodies (OAC), applicants or in the process of accreditation, bringing general quality, structured. As a recent review, the review issued between 1999 and 2005, had minimal changes, focused on the requirement related to improvement. Since then, the experience of more than 15 years with the 2005 revision proved that, on the one hand, the document was adequate for the laboratories, but, on the other hand, it presented aspects that did not correspond more to the current reality, being necessary the publication review. In 2017, ABNT NBR ISO / IEC 17025: 2017 was published. The objective of the present study was to compare the main changes that occurred in ABNT NBR ISO/IEC 17025 between the periods covering 2005 and 2017 in a practical approach and applicable to the laboratory activities of chemical tests, monitoring and quality control of contaminants in food and environment. Major changes emphasized risk mentality, focus on performance, impartiality, flexibility in process requirements, improvements in procedures, documented information and organizational responsibilities, and inclusion of the definition of "laboratory".pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher175pt_BR
dc.subjectCertificação ISOpt_BR
dc.subjectLaboratórios químicospt_BR
dc.subjectSegurança de equipamentospt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleAspectos relacionados a revisão da norma ABNT ISO/IEC 17025:2017pt_BR
dc.title.alternativeAspects related to the revision of the ABNT ISO/IEC 17025:2017 standardpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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