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dc.contributor.advisorALCARDE, Valmir Eduardo-
dc.contributor.authorFONTANARI, Cláudia Cristiane-
dc.contributor.otherMEDINA, Marcia Nalesso Costa Jordão-
dc.contributor.otherRODRIGUES, Eliana Gonçalves-
dc.date.accessioned2025-07-18T17:45:29Z-
dc.date.available2025-07-18T17:45:29Z-
dc.date.issued2025-07-03-
dc.identifier.citationFONTANARI, Cláudia Cristiane. Estudo da moagem de cana inteira versus cana picada no rendimento da extração do caldo e na fermentação. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34086-
dc.description.abstractA tecnologia de produção de álcool e açúcar é muito semelhante em vista das operações, as quais trabalham com determinados tipos de maquinário, o que se distingue nas usinas são os tipos e qualidades, controle operacional e nível de gerência. A substituição do corte manual da cana-de-açúcar para o mecânico representa mais do que a simples alteração de uma técnica por outra. Em termos agrícolas, significa combinar e otimizar elementos relacionados ao planejamento e manejo da cultura, ao uso e dimensionamento dos equipamentos no campo, à equipe de manutenção e apoio, ao treinamento do pessoal envolvido, e às alterações no transporte e na recepção da cana na indústria. Este trabalho de graduação tem como objetivo geral estudar o processo de industrialização da cana de açúcar. Especificamente pretende apresentar as características das matérias primas cana de açúcar queimada versus cana de açúcar inteira versus cana de açúcar picada como alternativas para o processo de produção do açúcar e do álcool, suas consequências para o processo produtivo, assim como contribuir para uma melhor compreensão da necessidade e dificuldades que o setor sucroalcooleiro enfrenta. Conclui-se que a cana de açúcar deve ser cortada quando madura, procurando separar a palha e a raiz, visando obter um caldo rico em açúcar e livre de impurezas. Deve ser cortada em quantidade suficiente para a moagem de um dia, sendo desaconselhável que fique no canavial ou no pátio da indústria por mais de 24 horas até ser moída. A demora no transporte e na moagem da cana cortada, especialmente nos períodos úmidos e quentes, aumenta a perda de açúcar, favorecendo a formação de inibidores da fermentação. Algumas características convencionais de qualidade da cana são a Pol, Pureza, Açúcares Redutores, pH e Acidez Total. Com o advento da mecanização da colheita canavieira, há o surgimento de uma "nova matéria-prima", muitas vezes desconhecida dos profissionais do setor. Novas variáveis são adicionadas ao processo industrial, gerando novas demandas de estudos e pesquisa científica.pt_BR
dc.description.abstractThe technology for alcohol and sugar production is very similar in terms of operations, which rely on specific types of machinery. What differentiates the mills are the types and quality of raw materials, operational control, and management level. The replacement of manual sugarcane cutting with mechanical harvesting represents more than a simple change in technique. Agriculturally, it means combining and optimizing elements related to crop planning and management, the use and sizing of field equipment, maintenance and support teams, staff training, and changes in transportation and reception of the cane at the industrial unit. This undergraduate thesis aims to study the industrialization process of sugarcane. Specifically, it intends to present the characteristics of burned sugarcane versus whole cane versus chopped cane as alternatives in the production process of sugar and ethanol, their consequences for production, as well as to contribute to a better understanding of the needs and difficulties faced by the sugar-energy sector. It is concluded that sugarcane should be cut when mature, separating straw and roots, to obtain a juice rich in sugar and free from impurities. It should be harvested in quantities sufficient for a single day of milling, and it is inadvisable for it to remain in the field or at the industrial yard for more than 24 hours before processing. Delays in transport and milling, especially during hot and humid periods, increase sugar loss and favor the formation of fermentation inhibitors. Some conventional quality characteristics of the cane include Pol, Purity, Reducing Sugars, pH, and Total Acidity. With the advent of mechanized sugarcane harvesting, a "new raw material" has emerged, often unfamiliar to sector professionals. New variables are introduced into the industrial process, generating new demands for study and scientific research.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher175pt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectColheitapt_BR
dc.subjectMáquinas agrícolaspt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleEstudo da moagem de cana inteira versus cana picada no rendimento da extração do caldo e na fermentaçãopt_BR
dc.title.alternativeStudy of whole cane milling versus chopped cane on juice extraction and fermentation yieldspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.typeNovas Técnicas e Procedimentospt_BR
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