Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33930| Title: | Cesta básica na nutrição brasileira |
| Authors: | SANTOS, Ana Beatriz dos Anjos CAMPOS, Eduarda Pereira de BOLZAN, Giovana |
| Advisor: | ALMEIDA, Tânia Maria Bernardes de |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Programas e políticas de nutrição e alimentação;Salário mínimo |
| Issue Date: | 4-Dec-2024 |
| Publisher: | 042 |
| Citation: | SANTOS, Ana Beatriz dos Anjos; CAMPOS, Eduarda Pereira de; BOLZAN, Giovana. Cesta básica na nutrição brasileira. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2024. |
| Abstract: | A Cesta Básica foi criada em 1938, durante o governo de Getúlio Vargas, com o objetivo de fornecer uma alimentação básica quando o Brasil passava por um período de grandes problemas socioeconômicos, como a escassez de alimentos. Inicialmente, sua função era atender às necessidades nutricionais de calorias, proteínas, ferro, cálcio e fósforo de um trabalhador adulto e sua família, além de servir como parâmetro para o cálculo do salário mínimo. Diante disso, o presente trabalho apresenta dados socioeconômicos e nutricionais da Cesta Básica Brasileira entre os anos de 1938 a 2024. Por meio de pesquisas bibliográficas e documentais, foram analisados aspectos históricos, econômicos e nutricionais acerca da Cesta. Assim, ficaram em evidência inadequações tanto na sua composição nutricional, quanto no seu valor econômico, o que dificulta o acesso da população de baixa renda a uma alimentação digna e acessível. Conclui-se que são necessárias mudanças efetivas na Cesta Básica, através da atuação do governo e políticas públicas que se responsabilizem pelo direito do povo à alimentação adequada. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33930 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| nutrição_2024_2_anabeatrizdosanjossantos_cestabásicananutriçãobrasileira.pdf | 234.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.