Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33239
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | FREITAS, Daniele Silva | - |
dc.contributor.advisor | ROZA, Mariana Espinossi | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Heloísa Masetti | - |
dc.contributor.author | MOREIRA, Maria Eduarda Martins | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rodrigo Cosme da | - |
dc.contributor.author | LILA, Victória Souza Andrade Torino de | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-06T23:04:43Z | - |
dc.date.available | 2025-06-06T23:04:43Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Heloísa Masetti; MOREIRA, Maria Eduarda Martins; SILVA, Rodrigo Cosme da; LILA, Victória Souza Andrade Torino de. Utilização da lipase para mitigação da impermeabilidade dos solos das margens de corpos d’água contaminadas com óleo de soja. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Meio Ambiente) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33239 | - |
dc.description.abstract | O presente artigo apresenta e discute um método alternativo de lidar com solos contaminados pelo descarte incorreto de óleo de cozinha usado, a partir do uso da enzima lipase, extraída de sementes de mamona (Ricinus communis). Tal elemento é responsável pela quebra de reações éster de triglicerídeos presentes no óleo de soja através do processo de hidrólise. Assim, espera-se uma redução na contaminação causada pela gordura vegetal, esta que será medida por parâmetros como bioindicadores (Armadillidium vulgare) e titulações das amostras. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article presents and discusses an alternative method of dealing with soils contaminated by the incorrect disposal of used cooking oil, using the enzyme lipase, extracted from castor bean seeds (Ricinus communis). This element is responsible for breaking down triglyceride ester reactions present in soybean oil through the hydrolysis process. Therefore, a reduction in contamination caused by vegetable fat is expected, which will be measured by parameters such as bioindicators (Armadillidium vulgare) and sample titers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Meio Ambiente | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 014 | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Óleo de soja | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Mamona | pt_BR |
dc.subject | Gorduras | pt_BR |
dc.subject | Contaminação do solo | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Utilização da lipase para mitigação da impermeabilidade dos solos das margens de corpos d’água contaminadas com óleo de soja | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UTILIZ~1.PDF | 698.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.