Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33130
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorROMERA, Camila dos Santos Pereira-
dc.contributor.authorOSHIRO, Aline de Biazi-
dc.contributor.authorROCHA, Celina Alves-
dc.contributor.authorVELOSO, Emily de Sousa-
dc.contributor.authorSILVA, Ingrid Vieira da-
dc.contributor.authorMADEIRA, Laura Corrêa-
dc.date.accessioned2025-06-05T17:45:38Z-
dc.date.available2025-06-05T17:45:38Z-
dc.date.issued2024-11-14-
dc.identifier.citationOSHIRO, Aline de Biazi; ROCHA, Celina Alves; VELOSO, Emily de Sousa; SILVA, Ingrid Vieira da; MADEIRA, Laura Corrêa; Avaliação dos hábitos alimentares e a presença de triptofano na dieta de adolescents de um Curso Técnico em Nutrição e Dietética do município de São Paulo/SP, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Etec Professor Camargo Aranha, São Paulo, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33130-
dc.description.abstractO estudo investiga os hábitos alimentares e o consumo de triptofano em adolescentes do ensino médio técnico, buscando compreender a relação entre dieta e saúde. Realiza a pesquisa com alunos da terceira série do curso técnico em Nutrição e Dietética da Etec Prof° Camargo Aranha, utilizando um questionário de frequência alimentar adequada, focado em alimentos ricos em triptofano. Com a análise das variáveis como gênero, idade, peso, altura, índice de massa corporal, estilo de vida e hábitos alimentares. Obteve a participação voluntária dos alunos, com o consentimento dos responsáveis. A análise dos dados revela um consumo adequado de triptofano, mas destaca a negligência dos adolescentes em relação à alimentação, priorizando outras atividades. Embora o consumo de triptofano seja adequado, o estudo enfatiza a necessidade de uma dieta equilibrada para prevenir problemas de saúde a longo prazo e identifica lacunas no conhecimento sobre dietas sustentáveis e o impacto ambiental do consumo elevado de carne vermelha. Conclui que a conscientização sobre hábitos alimentares saudáveis deve integrar o cotidiano dos jovens, promovendo a nutrição como prioridade para uma melhor saúde futura.pt_BR
dc.description.abstractThe study investigates the eating habits and tryptophan intake of high school technical students, aiming to understand the relationship between diet and health. It conducts research with third-year students from the Nutrition and Dietetics program at Etec Prof° Camargo Aranha, using a dietary frequency questionnaire focused on foods rich in tryptophan. The analysis includes variables such as gender, age, weight, height, body mass index, lifestyle, and eating habits. Voluntary participation from students was obtained, with consent from their guardians. Data analysis reveals na adequate intake of tryptophan but highlights adolescents’ neglect of their diet, often prioritizing other activities. While tryptophan intake is sufficient, the study emphasizes the need for a balanced diet to prevent long-term health issues and identifies gaps in knowledge about sustainable diets and the environmental impact of high red meat consumption. It concludes that raising awareness about healthy eating habits should be integrated into young people’s daily lives, promoting nutrition as a priority for better future health.-
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher012pt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectSaúde do adolescentept_BR
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleAvaliação dos hábitos alimentares e a presença de triptofano na dieta de adolescents de um Curso Técnico em Nutrição e Dietética do município de São Paulo/SPpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of eating habits and the presence of tryptophan in the diet of adolescents on a Technical Course in Nutrition and Dietetics in the city of São Paulo/SPpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2. Nutrição_2024_2º semestre_Triptofano.pdf220.4 kBAdobe PDFView/Open
2. Termo de Autorização - TCC Triptofano.pdf
  Restricted Access
566.31 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.