Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32371
Title: Avaliação do teor de lipídios, umidade e conteúdo mineral em castanha do Brasil, amêndoa e nozes
Other Titles: Evaluation of lipid, moisture and mineral content in Brazil nuts, almonds and walnuts
Authors: PONTE, Michel
CÂMARA, Nickolas
KAROLINE, Thifany
BASTOS, Vitória
OLIVEIRA, Viviane
Advisor: YAMATO, Maira Akemi Casagrande
Other contributor: COLOMBO, Sandro de Miranda
AMARAL, Vitor
BARCELLOS, Aline Fioratto
type of document: Monografia
Keywords: Minerais;Avaliação de processos e resultados;Análise de alimentos;Frutas secas;Fungos
Issue Date: 7-Nov-2016
Publisher: 242
Citation: PONTE, M.; CÂMARA, N.; KAROLINE, T.; BASTOS, V.; OLIVEIRA, V.; Avaliação do teor de lipídios, umidade e conteúdo mineral em castanha do Brasil, amêndoas e nozes, 2016.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2016.
Abstract: As frutas oleaginosas são sementes de casca dura, que contém muitas calorias, são ricas em ácidos graxos, óleos antioxidantes, vitaminas lipossolúveis, fibras, carboidratos, minerais e outros nutrientes que trazem vários benefícios a saúde. A avelã, castanha de caju, castanha do Brasil, pistache, macadâmia, nozes e outros fazem parte deste grupo. Cerca de 60% da composição das frutas oleaginosas correspondem ao seu conteúdo lipídico (gorduras/óleos) essas de perfil mono e poli-insaturadas, em maior concentração e as gorduras saturadas, em menor concentração. Diante da busca por uma alimentação mais saudável, tem-se recomendado a substituição de alimentos ricos em gorduras saturadas por gorduras insaturadas, pois essas auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. O presente estudo tem como proposta analisar físico-quimicamente o teor de gorduras, conteúdo mineral (cinzas) e teor de umidade presentes em frutas oleaginosas, especificamente em castanha do Brasil, amêndoa e nozes. Serão determinados os teores de gorduras nestas frutas pelo método de Soxhlet (solvente a quente), o teor de conteúdo mineral por mufla a 550 °C e o teor de umidade por estufa a 105°C e comparar os resultados de teor de gordura, umidade e de conteúdo mineral com os encontrados na literatura.
Oilseeds are hard-shelled seeds that contain many calories and are rich in fatty acids, antioxidant oils, fat-soluble vitamins, fiber, carbohydrates, minerals, and other nutrients that provide several health benefits. Hazelnuts, cashews, Brazil nuts, pistachios, macadamia nuts, walnuts, and others are part of this group. Approximately 60% of the composition of oilseeds corresponds to their lipid content (fats/oils), with mono- and polyunsaturated fats in higher concentrations and saturated fats in lower concentrations. In the search for a healthier diet, it has been recommended to replace foods rich in saturated fats with unsaturated fats, as these help prevent cardiovascular diseases. The present study aims to analyze the physical and chemical content of fats, mineral content (ash), and moisture content present in oilseeds, specifically in Brazil nuts, almonds, and walnuts. The fat content of these fruits will be determined by the Soxhlet method (hot solvent), the mineral content by muffle furnace at 550 °C and the moisture content by oven at 105 °C and compare the results of fat content, moisture and mineral content with those found in the literature.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32371
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC- Monografia. NUTS. Final.pdf
  Restricted Access
1.24 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.