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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30541
Title: | Investigação da presença da cafeína em chás (infusões) |
Authors: | MORELLI, Mariana Marques CASTRO, Ana Luiza Marangoni GRABER, Maryana Eduarda |
Advisor: | CORBI, Fabiana Cristina Andrade |
Other contributor: | CORBI, Fabiana Cristina Andrade DELAQUA, Douglas CAMARGO, Fernando de Lima |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Bebidas;Chá tratado |
Issue Date: | 5-Dec-2024 |
Publisher: | 276 |
Citation: | MORELLI, Mariana M., CASTRO, Ana L. e GRABER, Maryana E. Investigação da presença da cafeína em chás (infusões) |
Abstract: | RESUMO
Sabe-se que a cafeína é uma substância presente em vários alimentos e bebidas
consumidos cotidianamente por muitas pessoas. Ela possui diversos efeitos no organismo
humano, tais como estimulação do sistema nervoso simpático, expansão da dopamina no córtex
pré-frontal, aumento dos batimentos cardíacos, tremores, irritação estomacal, ansiedade e
problemas neurológicos. Consta ainda, que seu consumo moderado pode trazer variados
benefícios ao corpo humano, como por exemplo, o aumento da taxa metabólica e a melhora do
estado de concentração. As infusões de chá verde, chá preto e “chá” mate, são exemplos de
bebidas compostas por esta substância, a qual não tem sua quantidade descrita nos rótulos das
embalagens. Diante destas considerações, o presente estudo visou a investigação da presença e
quantificação da concentração de cafeína em diferentes tipos de infusões (chá verde, chá preto,
“chá” mate e “chá” misto de ervas -hortelã, camomila, erva-doce nacional e erva cidreira-)
através de análises de amostras em triplicata para cada variedade de infusão, em HPLC-UV.
Foram obtidas as seguintes concentrações: 63,329 mg/L para infusão de chá verde; 90,527 mg/L
para infusão de chá preto e 30,669 mg/L para infusão de “chá” mate. Com respeito à infusão de
“chá” misto, que além de conter espécies popularmente conhecidas como relaxantes, sugere em
seu título comercial, a ideia de que poderia auxiliar no processo de adormecimento, verificouse uma concentração ainda mais ínfima de cafeína: menos de 2,0 mg/L. Todos estes valores
estão muitíssimo abaixo da concentração máxima diária tolerada pelo organismo humano, e até
mesmo quanto à concentração máxima tolerável por dose, que seriam respectivamente de 400
mg/L e 200 mg/L. Calculou-se ainda que em 24 horas, as doses máximas de infusões dos tipos
chá verde, chá preto, “chá” mate e “chá” misto suportadas na ingestão humana no que diz
respeito aos efeitos adversos da cafeína, seriam de respectivamente 6,316 L, 4,418 L 13,042 L
e 200 L. Pode-se concluir que apesar de as quantidades referentes às concentrações de cafeínas
em cada infusão analisada serem realmente baixas quando considerado o consumo razoável das
mesmas, preparadas seguindo as instruções dos respectivos rótulos, seria interessante e útil para
a população que a quantidade desta importante substância fosse indicada relativo ao consumo
de uma xícara de 200 mL, por exemplo (quantidade esta indicada no modo de preparo dos
rótulos). Juntamente a isto, seria necessário citar no rótulo da infusão ao menos a quantidade
máxima recomendada para o ser humano, podendo auxiliar justamente o poder de escolha do
consumidor, tal como já é exigido pela ANVISA para suplementos de cafeína para atletas.
Quanto à técnica utilizada, pode-se por fim afirmar que o HPLC-UV se mostrou um método
adequado, eficiente e de rápida execução para quantificação de cafeína em variadas infusões de
ervas.
Palavras-chave: HPLC; Camellia sinensis; ervas; 1,3,7-trimetilxantina; rótulo, ANVISA. ABSTRACT Caffeine is a substance found in many foods and beverages consumed daily by many people. It has several effects on the human body, such as stimulating the sympathetic nervous system, increasing dopamine levels in the prefrontal cortex, increasing heart rate, tremors, stomach irritation, anxiety, and neurological problems. Its moderate consumption can also bring several benefits to the human body, such as increasing the metabolic rate and improving concentration. Green tea, black tea, and mate tea are examples of beverages containing this substance, the amount of which is not described on the packaging labels. Given these considerations, the present study aimed to investigate the presence and quantification of caffeine concentration in different types of infusions (green tea, black tea, mate tea, and mixed herbal tea - mint, chamomile, fennel, and lemon balm) through the analysis of triplicate samples for each type of infusion using HPLC-UV. The following concentrations were obtained: 63.329 mg/L for green tea infusion; 90.527 mg/L for black tea infusion and 30.669 mg/L for mate “tea” infusion. Regarding the mixed “tea” infusion, which in addition to containing species popularly known as relaxants, suggests in its commercial title the idea that it could aid in the process of falling asleep, an even lower concentration of caffeine was found: less than 2.0 mg/L. All of these values are well below the maximum daily concentration tolerated by the human body, and even below the maximum tolerable concentration per dose, which would be 400 mg/L and 200 mg/L respectively. It was also calculated that in 24 hours, the maximum doses of infusions of the types green tea, black tea, mate tea and mixed tea supported in human ingestion with regard to the adverse effects of caffeine would be, respectively, 6.316 L, 4.418 L, 13.042 L and 200 L. It can be concluded that although the amounts referring to the caffeine concentrations in each infusion analyzed are really low when considering the reasonable consumption of the same, prepared following the instructions on the respective labels, it would be interesting and useful for the population if the amount of this important substance were indicated relative to the consumption of a 200 mL cup, for example (this amount is indicated in the preparation instructions on the labels). In addition, it would be necessary to state on the infusion label at least the maximum amount recommended for humans, which could help the consumer's power of choice, as is already required by ANVISA for caffeine supplements for athletes. Regarding the technique used, it can finally be stated that HPLC-UV proved to be an adequate, efficient and fast-to-perform method for quantifying caffeine in various herbal infusions. Keywords: HPLC; Camellia sinensis; herbs; 1,3,7-trimethylxanthine; label, ANVISA. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30541 |
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