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Title: Incidência da pinta preta no fruto do mamoeiro na Etec Padre José Nunes Dias
Authors: SANTOS, Santos, João Victor Esteves dos
FERREIRA, Juliana Diniz
CAETANO, Luis Henrique Facioni de Freitas
ALVES, Sabrina Laís Farias
BALESTRA, Matheus de Freitas
Advisor: BOCATO, Glaucia Fabiane
Other contributor: SÔNEGO, Antônio Donizetti
ROCHA, Nelson Marcos da
ANDRETA, Joice Maria Bazerla
type of document: Artigo Científico
Keywords: Mamão;Pinta preta
Issue Date: 22-Nov-2024
Publisher: 075
Citation: SANTOS, João Victor Esteves dos; FERREIRA, Juliana Diniz; CAETANO, Luis Henrique Facioni de Freitas; ALVES, Sabrina Laís Farias; BALESTRA, Matheus de Freitas. Incidência da pinta preta no fruto do mamoeiro na Etec Padre José Nunes Dias, 2024. Trabalho de conclusão de curso ( Curso Técnico em Meio Ambiente) - Etec Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível(SP), 2024.
Abstract: O presente trabalho descreve historicamente a doença Pinta-Preta (Carica Papaya) em frutos do mamoeiro, na localidade da escola agrícola de Monte Aprazível com o intuito de analisar e avaliar sua proliferação. Este estudo objetivou compreender a doença em frutos do mamoeiro com base em monitoramento semanal em um período de 6 meses. Todas as plantas, num total de 35, foram escolhidas e avaliadas, e a severidade da pinta-preta foi classificada em uma escala diagnóstica de 0, 25, 50, 75 e 100% de área lesionada. Com base nessas avaliações, foi elaborado um gráfico que forneceu informações sobre o número de plantas afetadas e sua severidade. A avaliação precisa da severidade é fundamental para a gestão do Carica Papaya e para a produção sustentável de mamão, destacando a importância de métodos sistemáticos e precisos para monitorar e quantificar a gravidade da doença. Junto com sua história, foi monitorado o clima da localidade através de análises e observações, constatando-se, portanto, uma drástica mudança de sua proliferação, chegando a conclusão de que, o clima presente ajuda no aumento da doença no fruto. Contudo, após várias análises ficou evidente de que a doença fica presente no fruto desde nascer até crescer, não necessitando de muito tempo para suas primeiras aparições da doença.
The present work historically describes the Black Spot disease (Carica Papaya) in papaya fruits, in the location of the Monte Aprazível agricultural school, with the aim of analyzing and evaluating its proliferation. This study aimed to understand the disease in papaya fruits based on weekly monitoring over a period of 6 months. All plants, a total of 35, were chosen and evaluated, and the severity of black spot was classified on a diagnostic scale of 0, 25, 50, 75 and 100% of the injured area. Based on these assessments, a graph was created that provided information on the number of affected plants and their severity. Accurate severity assessment is critical to Carica Papaya management and sustainable papaya production, highlighting the importance of systematic and accurate methods to monitor and quantify disease severity. Along with its history, the local climate was monitored through analyzes and observations, therefore observing a drastic change in its proliferation, reaching the conclusion that the current climate helps in the increase of the disease in the fruit. However, after several analyzes it became clear that the disease is present in the fruit from birth until it grows, not requiring much time for the first appearance of the disease.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26784
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