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dc.contributor.advisorVASCONCELOS, Tarcísio Sales-
dc.contributor.authorSANT’ANNA, Carla Aparecida de-
dc.contributor.authorLEOPOLDINO, Nádia Renó-
dc.contributor.authorSILVA, Sandra Maria de Araújo-
dc.date.accessioned2024-10-09T18:31:52Z-
dc.date.available2024-10-09T18:31:52Z-
dc.date.issued2021-06-
dc.identifier.citationSANT’ANNA, Carla Aparecida de; LEOPOLDINO, Nádia Renó; SILVA, Sandra Maria de Araújo; VASCONCELOS, Tarcísio Sales. Incorporação de plantas alimentícias não-convencionais (PANC) na alimentação humana: produção de geleias a base de Impatiens walleriana Hook. f. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica de São Sebastião, São Sebastião, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24832-
dc.description.abstractO conceito de alimentação muda conforme o conhecimento da população sobre os alimentos saudáveis e seus benefícios. A busca por uma vida saudável leva as pessoas a buscarem novas formas de alimentação tendo em vista sua funcionalidade e sustentabilidade, nesse sentido, podemos perceber em vários setores mudanças profundas, que vieram crescendo nas últimas décadas e levam ao indivíduo o retorno a vida natural. Para uma alimentação saudável, surge como alternativa, o consumo de produtos não industrializados, ou seja, produtos in natura que são aqueles que podem ser cultivados nas casas das famílias brasileiras. Nesse contexto, as PANC (Plantas Alimentícias não Convencionais) apresentam uma fonte de alimentos ricos em nutrientes e como forma de alimentação humana. Este trabalho teve como objetivo geral apresentar a Impatiens walleriana Hook. f. (popularmente conhecida como beijoturco, maria-sem-vergonha, beijinho e não-me-toque) como matéria-prima saborizante da confecção de geleias. O uso do método apresentado pela entrevistada Alecsandra Silva Mantoan Belafronte na confecção de geleias, levou ao melhor resultado para apresentar ao nosso público-alvo os adultos (entre 18 e 45 anos), pois as geleias testadas não são tão ricas em açúcares, possuindo um sabor mais azedo e exótico. O principal desafio deste trabalho foi encontrar fornecedores de mudas desta planta da região do litoral norte de São Paulo, sendo assim necessário buscar fornecedores em outras cidades próximas ao Vale do Paraíba. Os resultados das avaliações sensoriais com o público-alvo desta pesquisa mostraram que a produção de geleias a base do beijo-turco teve cerca de 86% de aceitação para adquiri-las no mercado e 54% por ser um produto de origem artesanal e feitas com produtos orgânicos. Assim, a produção de geleias feitas dessa flor pode ser utilizada como fonte de renda, uma vez que despertaram o interesse dos degustadores em adquiri-las pela qualidade do produto e sabor agradável, além disso, é facilmente encontrada na Mata Atlântica de São Sebastião de forma espontânea.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher188pt_BR
dc.subjectPlantas Alimentíciaspt_BR
dc.subjectAlimentos não convencionaispt_BR
dc.subjectPlantas comestíveispt_BR
dc.subjectGeleiaspt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleIncorporação de plantas alimentícias não-convencionais (PANC) na alimentação humana: produção de geleias a base de Impatiens walleriana Hook. f.pt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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