Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23600
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Célia Regina de Ávila-
dc.contributor.advisorCORREIA, Angela de Fatima Kanesaki-
dc.contributor.authorCAMOSSI, Felipe Aliberti-
dc.date.accessioned2024-09-11T23:44:07Z-
dc.date.available2024-09-11T23:44:07Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.citationCAMOSSI, Felipe Aliberti. Controle estatístico de processo (CEP) em tempo real aplicado ao processo sucroalcooleiro utilizando a plataforma Intelup. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23600-
dc.description.abstractA cana-de-açúcar (Saccharum spp.) está entre as culturas mais importantes do agronegócio brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de açúcar e o segundo maior de álcool e destaca-se também como o maior exportador. O processo produtivo sucroalcooleiro desde a colheita da cana até a expedição do produto acabado envolve diversas análises de qualidade que medem a eficiência da extração, a produtividade agrícola e a eficiência das operações de transformação do caldo em produto. As ferramentas da qualidade atuam no trabalho de redução da variabilidade. Tais ferramentas podem ser classificadas de diversas formas: fluxograma, gráfico de Pareto, diagrama de causa e efeito, gráfico de tendência, gráfico de dispersão e cartas de controle (objeto de estudo desse artigo). Diante dos conceitos de sistemas inteligentes e soluções interligadas que fundamentam a base da Indústria 4.0 faz-se necessário que uma ferramenta tradicional da qualidade, tal como as cartas de controle do CEP, seja atualizada e trazida para a visão contemporânea da Indústria. Este trabalho procura mostrar como uma plataforma da Indústria 4.0 que atua em tempo real na coleta e análise dos resultados como a plataforma Intelup pode auxiliar no monitoramento da qualidade da matéria-prima e do produto de uma usina através da utilização dos princípios do CEP. Os resultados obtidos mostram como a agilidade na busca das causas e as ações tomadas com rapidez pela coordenação de processos podem contribuir com a redução de esforços e o aumento da melhoria de gestão produtiva, chegando à conclusão de que um sistema que permita o controle de qualidade em tempo real é de vital importância em um indústria que queira se manter atualizada.pt_BR
dc.description.abstractSugar cane (Saccharum spp.) is among the most important cultivation of the brazilian agrobusiness. Brazil is the world major producer of sugar and second major of alcohol and it is also the biggest exporter. The sugar and alcohol productive process since the harvest until the expedition covers many quality analysis that measures the extraction efficiency, the agricultural productivity and the efficiency of the operation that transforms the wort in product. Quality tools work in the variability reduction. Such tools could be classified in many ways: flowcharts, Pareto charts, cause-effect diagrams, tendency charts, dispersion charts and control charts (the object to be studied in this article). Before the concepts of intelligent systems and interconnected solutions that are the foundation of the Industry 4.0 it becomes necessary that a traditional quality tool, such as the SPC charts, be updated and brought to a contemporary vision of the Industry. This paper tries to show how a Industry 4.0 platform that acts in real time on collecting and analyzing results such as the Intelup platform could help on the raw material and product quality monitoring of a sugar plant trough the utilization of the SPC principles. The results obtained show how the agility on the search of the causes and the actions taken with celerity by the process coordination can contribute with the efforts reduction and increase on the benefits of the production management, reaching the conclusion that a system which allows the quality control in real time is vitally important in a industry that wants to keep itself updated.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher175pt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectIndústria sucro-alcooleirapt_BR
dc.subjectIndústria 4.0pt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleControle estatístico de processo (CEP) em tempo real aplicado ao processo sucroalcooleiro utilizando a plataforma Inteluppt_BR
dc.title.alternativeReal-time statistical process control (SPC) applied to the sugar-alcohol process using the Intelup platformpt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
alimentos_2021_2_felipealiberticamossi_controleestatisticodeprocessoemtemporeal.pdf
  Restricted Access
1.57 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.