Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23212
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSILVA, Vanessa de Cillos-
dc.contributor.authorSANTOS, Alice Alves dos-
dc.date.accessioned2024-09-04T16:58:58Z-
dc.date.available2024-09-04T16:58:58Z-
dc.date.issued2022-11-
dc.identifier.citationSANTOS, Alice Alves dos. Análise de mercado do bovino de corte no estado do Mato Grosso no período de 2017 a 2021. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Gestão Empresarial) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23212-
dc.description.abstractÉ notável a importância da pecuária brasileira na economia nacional e no cenário mundial, especialmente a pecuária de corte relativa aos abates. Neste meio, a pecuária bovina possui maior influência sobre as demais e é destaque como produto de preferência nacional. O artigo teve como objetivo demonstrar a importância do gado de corte neste mercado, principalmente no estado do Mato Grosso, o qual possui expressivo volume de negócios. Ademais, esclarecer as diferentes classificações deste produto e em qual cenário é encontrado, fatores que influenciam o seu desempenho direta e indiretamente, em volume produtivo e preços de mercado. Para isso, foram calculadas médias de abates mensais e abates trimestrais para o estado ao longo do período estudado, feita análise dos gráficos e cruzamento com informações e notícias notórias do setor. Observou-se que, no período em que há valorização da carne, o volume de bois abatidos é ainda maior em relação aos demais produtos bovinos e fatores climáticos, econômicos e preços dos insumos interferem diretamente nas altas e baixas nos preços da arroba entre os anos de 2017 a 2019.pt_BR
dc.description.abstractThe importance of Brazilian livestock in the national economy and in the world scenario is remarkable, especially beef cattle related to slaughter. In this environment, cattle raising has greater influence over the others and is highlighted as a product of national preference. The article aimed to demonstrate the importance of beef cattle in this market, mainly in the state of Mato Grosso, which has a significant volume of business. Furthermore, clarify the different classifications of this product and in which scenario it is found, factors that influence its performance directly and indirectly, in production volume and market prices. For this purpose, monthly and quarterly slaughter averages were calculated for the state over the period studied, graphs were analyzed and cross-referenced with information and notorious news from the sector. It was observed that in the period when meat is valued, the volume of slaughtered cattle is even greater in relation to other cattle products and climatic, economic and input price factors directly interfere with the rises and falls in arroba prices between the years of 2017 to 2019.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarialpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher175pt_BR
dc.subjectBovinoculturapt_BR
dc.subjectEconomia agropecuáriapt_BR
dc.subjectMercado financeiropt_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleAnálise de mercado do bovino de corte no estado do Mato Grosso no período de 2017 a 2021pt_BR
dc.title.alternativeMarket analysis of beef cattle in the state of Mato Grosso from 2017 to 2021pt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gestaoempresarial_2022_2_alicesantos_analisedemercadodobovinodecortenoestadodomatogrossonoperiodode2017a2021.pdf
  Restricted Access
768.01 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.