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Title: Hipotireoidismo e o iodo no sal de cozinha
Other Titles: Hypothyroidism and iodine in table salt
Authors: PEREIRA, Monalisa Lopes
NASCIMENTO, Rafael Cavalcante
Advisor: GUTIERREZ, Erika Maria Roel
type of document: Monografia
Keywords: Sal (condimento);Hipertireoidismo;Hipotireoidismo
Issue Date: May-2022
Publisher: 175
Citation: PEREIRA, Monalisa Lopes; NASCIMENTO, Rafael Cavalcante. Hipotireoidismo e o iodo no sal de cozinha. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2022.
Abstract: O sal de cozinha ou cloreto de sódio é necessário para saúde humana, utilizado para preparo e industrialização dos alimentos, eleito como veículo para consumo de iodo por ser ingerido continuamente em pequenas quantidades. O iodo é um elemento importante para a saúde do homem, nos anos 50 a iodação do sal foi decidida mundialmente para prevenir doenças por deficiência de iodo na população. A tireoide é uma glândula localizada no pescoço e responsável pela produção de hormônios tireoidianos que tem como uma de suas funções regular o crescimento físico e mental. Uma disfunção na tireoide pode ocorrer o hipertireoidismo e o hipotireoidismo,que são doenças autoimunes. Este trabalho teve como objetivo verificar qual sal é mais consumido, a incidência de doenças da tireoide e analisar o teor de iodo presente no sal. Para tanto, foi elaborado e aplicado um questionário para uma amostra da população de Piracicaba/SP sobre marcas de sal de cozinha consumidas e a incidência de problemas de tireoide, e foram coletadas em estabelecimentos comerciais 5 amostras de sal de cozinha, para avaliar o teor de iodo presente, através do método de titulação de iodo. Os resultados obtidos permitiram verificar a maioria da população consome sal refinado, que as mulheres apresentam mais incidência de casos de hipotireoidismo, e que 100% das amostras estão em conformidade com a legislação quanto ao teor de iodo, e 20% não declarar esta informação corretamente no rótulo. Portanto, é importante o monitoramento da adição de iodo no sal de cozinha.
Table salt or sodium chloride is necessary for human health, used in food preparation and industrialization, chosen as a vehicle for iodine consumption because it is continuously ingested in small amounts. Iodine is an important element for human health, in the 1950s salt iodization was chosen worldwide to prevent iodine deficiency diseases in population. The thyroid is a gland located in the neck and responsible to produce thyroid hormones, which has as one of its functions to regulate physical and mental growth. A thyroid dysfunction can lead to hyperthyroidism and hypothyroidism, which are autoimmune diseases. This study aimed to verify which salt is most consumed, the incidence of thyroid diseases and to analyze the iodine content present in salt. For that, a questionnaire was developed and applied to a sample of the population of Piracicaba/SP about brands of table salt consumed and the incidence of thyroid problems, and 5 samples of table salt were collected in commercial establishments, to evaluate the content of iodine present, through the iodine titration method. The results obtained allowed us to verify that most of the population consumes refined salt, that women have a higher incidence of hypothyroidism cases, and that 100% of the samples comply with the legislation regarding iodine content, and 20% did not declare this information correctly on the label. Therefore, monitoring the addition of iodine in table salt is important.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23042
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