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Title: Boas práticas de ordenha para redução de contaminação do leite
Other Titles: Good milking practices to reduce milk contamination
Authors: MORAIS, Andressa Cristina Leme de
Advisor: PIERRE, Fernanda Cristina
type of document: Artigo científico
Keywords: Leite;Controle de qualidade
Issue Date: 2019
Publisher: 112
Citation: MORAIS, Andressa Cristina Leme de. Boas práticas de ordenha para redução de contaminação do leite
Abstract: As indústrias alimentícias estão preocupadas em atender às expectativas do consumidor, buscando a qualidade. E não é diferente em um laticínio, que deve seguir com rigor inúmeras normas técnicas para que sua produção tenha qualidade. As boas práticas de ordenha para redução da contaminação do leite estão relacionadas com matéria-prima adequada e com redução da possibilidade de transmissão de patógenos oportunistas pela higiene do ordenhador, e também, pelo ambiente e equipamentos utilizados com ótimas condições de higienização. As boas práticas devem ser aplicadas desde a obtenção e durante o armazenamento e transporte da matéria-prima, que no caso da produção leiteira pode-se traduzir em higiene de ordenha. A implantação destas boas práticas resulta na redução do número de microrganismos, consequentemente, reduz a contaminação de microrganismos da matéria-prima e melhoria da qualidade. Portanto, é relevante a escolha do tema para a conscientização de boas práticas na ordenha, além do produto obter uma qualidade maior, os animais serão mais sadios e, consequentemente o retorno será positivo para o produtor. O principal objetivo do trabalho foi analisar a implantação de boas práticas de ordenha na melhoria da qualidade do leite, visando atingir os padrões estabelecidos, visualizando más práticas da ordenha e mostrando que o retorno para o produtor será positivo.
Food industries are concerned with meeting consumer expectations seeking quality. And it is no different in a dairy, which must strictly follow numerous technical standards so that its production reaches quality. Good milking practices to reduce milk contamination are related to adequate raw material and reducing the possibility of transmission of opportunistic pathogens due to the hygiene of the milker, as well as the environment and used equipment with excellent hygiene conditions. Good practices must be applied from the moment of obtaining, storaging and transportation of the raw material, which in the case of dairy production can lead to milking hygiene. Implementation of these good practices results in the reduction of the number of microorganisms, consequently, reduces the contamination of microorganisms of the raw material and improves the quality. Therefore, awareness of good milking practices is relevant and besides the product seek higher quality, with healthier animals and, consequently, positive return for the producer. This paper analyzed the implementation of good milking practices to improve milk quality, aiming to reach the established standards, observing bad milking practices and showing that the return to the producer will be positive.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23003
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