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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22941
Title: | Análise comparativa: veracidade de informações nos rótulos de água mineral engarrafada |
Other Titles: | Comparative analysis: veracity of information on bottled mineral water labels |
Authors: | BARBOSA, Evanilda Zamuner FOLEGOTI, Marcos Vinicius Santana BETTIOL, Thales BAGATELLO, Vinícius Eduardo |
Advisor: | ROSA, Ulisses Aparecido Camargo |
Other contributor: | CORDEIRO, Josinei Venâncio SANTOS JUNIOR, Felisberto Gonçalves |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Química;Água mineral;Físico-química;Rótulos;Qualidade da água (análise) |
Issue Date: | 24-Jun-2024 |
Publisher: | 056 |
Citation: | BARBOSA, Evanilda Zamuner; FOLEGOTI, Marcos Vinicius Santana; BETTIOL, Thales; BAGATELLO, Vinícius Eduardo. Análise comparativa: veracidade de informações nos rótulos de água mineral engarrafada. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2024. |
Abstract: | Sendo considerada uma das substâncias mais importantes para a vida, a água é responsável por diversas reações químicas necessárias para o funcionamento do corpo humano. Sendo assim, é de grande importância que seu consumo seja realizado diariamente e em quantidade suficiente. Por consequência do aumento de temperatura ao decorrer dos anos, o consumo de água mineral engarrafada também vem aumentando significativamente, e, junto a isso, alguns problemas gerados por complicações durante sua produção, em particular, por conta de como é realizado o processo de desinfecção dos vasilhames, e por insuficiência das legislações pertinentes à fiscalização sanitária e qualidade das águas minerais. Tendo isso em vista, o presente trabalho procura abordar um total de treze análises físico-químicas relativas às propriedades da água mineral engarrafada, buscando garantir a veracidade das informações presentes nos rótulos e a potabilidade dessa água, de acordo com o que ditam as legislações vigentes. Foram analisadas, nos laboratórios da escola ETEC “Cel. Fernando Febeliano da Costa”, propriedades de três marcas distintas de água, comercializadas no Município de Piracicaba – SP, e escolhidas de acordo com o consumo da
população. Também foi abordado um questionário referente à confiabilidade do público em relação a água mineral engarrafada, buscando compará-la com a água de abastecimento público. Considered one of the most important substances for life, water is responsible for several chemical reactions necessary for the functioning of the human body. Therefore, it is of great importance that its consumption is carried out daily and in sufficient quantity. As a result of the increase in temperature over the years, the consumption of bottled mineral water has also increased significantly, and, along with this, some problems generated by complications during its production, in particular, due to how the disinfection process is carried out of containers, and due to insufficient legislation relating to health inspection and the quality of mineral waters. With this in mind, the present work seeks to address a total of thirteen physicalchemical analyzes relating to the properties of bottled mineral water, seeking to guarantee the veracity of the information present on the labels and the potability of this water, in accordance with current legislation. They were analyzed in the laboratories of the ETEC school “Cel. Fernando Febeliano da Costa”, properties of three different brands of water, sold in the Municipality of Piracicaba – SP, and chosen according to the population’s consumption. A questionnaire was also addressed regarding the public's reliability in relation to bottled mineral water, seeking to compare it with public water supply. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22941 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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