Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21707
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSENA, Hildo Costa de-
dc.contributor.authorLEAL, Luiz Henrique Fumes Batista-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Vanessa-
dc.contributor.otherSCARSIOTTA, Luciana Passos Marcondes-
dc.contributor.otherMORAIS, Agatha Stela de-
dc.date.accessioned2024-07-30T18:29:14Z-
dc.date.available2024-07-30T18:29:14Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationLEAL, Luiz Henrique Fumes Batista; OLIVEIRA, Vanessa. Produção de cerveja artesanal: uma caracterizacao físico-química da cerveja tipo Lager. 2016. Trabalho de Graduação (Tecnólogo em Biocombustíveis) - Fatec Araçatuba - Prof. Fernando Amaral de Almeida Prado, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21707-
dc.description.abstractA bebida alcóolica mais consumida no mundo é a cerveja. Sua presença na história da humanidade vem de longos anos, em tempos, que a fermentação ainda não tinha nome não era descoberta e seu processo considerado milagre dos deuses. Cerveja é uma bebida produzida da fermentação de cereais e pode variar em sua receita, fazendo assim, cervejas artesanais de diferentes tipos e sabores. No Brasil, a cerveja mais consumida é do tipo pilsen sendo que no mundo 90% do consumo de cerveja é a do tipo lager. O objetivo desse trabalho foi desenvolver a produção de cerveja artesanal com uma caracterização de cerveja tipo lager, seguindo os padrões da ANVISA para pH, acidez, extrato real, extrato aparente e teor alcoólico. Para análise utilizou-se do laboratório da FATEC e concluiu-se que a cerveja produzida apresenta valores dentro do padrão da ANVISA.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher177pt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleProdução de cerveja artesanal: uma caracterização físico-química da cerveja tipo Lagerpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Biocombustíveis_2016_Luiz Henrique Fumes Batista Leal e Vanessa de Oliveira_Produção de cerveja artesanal....doc
  Restricted Access
367 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.