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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20567
Title: | Avaliação da eficiência das colorações permanentes comerciais: vermelho intenso |
Authors: | MAIA, Camila Skaf |
Advisor: | MORAES, Carla Aparecida Pedriali |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Coloração;Cosméticos |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | 217 |
Citation: | MAIA, Camila Skaf. Avaliação da eficiência das colorações permanentes comerciais: vermelho intenso, 2016. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2016. |
Abstract: | O Brasil ocupa o 3º lugar no ranking de consumo de cosméticos, vice-líder em
produtos capilares, dos quais as colorações representam o terceiro maior consumo
com 20,91% de vendas. As colorações oxidativas são formulações complexas, pois
devem doar a cor de forma intensa e duradoura ao cabelo e ao mesmo tempo os
outros componentes da formulação devem garantir o menor dano possível à fibra
capilar. Com isto, o foco deste trabalho foi a avaliação da duração da cor vermelha e
os possíveis danos causados à fibra capilar, medidos por meio da perda proteica,
espectrofotometria de refletância difusa e CIELCH (L*C*h*), termogravimetria e
termogravimetria derivada (TG/ DTG). A análise científica de duas marcas de
colorações permanentes comerciais: vermelho intenso mostrou um resultado de
perda proteica da cutícula maior para a coloração B no cabelo virgem e no
descolorido com 202,49% e 51,86 %, respectivamente, do que para a coloração A
com 93,67% cabelo virgem e 38,11% no cabelo descolorido. Com os resultados
obtidos pela termogravimetria, a coloração A apresentou maior resistência térmica á
desnaturação proteica comparada a coloração B, tanto no cabelo virgem (diferença
de 4,63°C) quanto no cabelo descolorido (diferença de 2,42°C). Os resultados de
perda proteica e da análise térmica, não influenciaram para que a coloração B
apresentasse um maior desbotamento que a coloração A, como comprovou a
avaliação da manutenção da cor com o espectrofotômetro, onde B apresentou uma
durabilidade de até 15 lavagens, menores valores de luminosidade e saturação que
A. Com os maiores valores de luminosidade e saturação o desbotamento da
coloração A foi mais evidente e percebido já na 10ª lavagem. Brazil occupies the 3rd place in the ranking of cosmetics consumption and the 2 nd place in hair care products, in which the colorings represent the third highest consumption with 20.91% of sales. Oxidative coloring are complex formulations, as they must give intense and permanent color to the hair while other components must ensure the least possible damage to the hair fiber. Taking this into account, the focus of this work was to evaluate the duration of the red color and the possible damage to the hair fiber, measured by protein loss, spectrophotometry diffuse reflectance and CIELCH (L * C * h *), and thermogravimetry (TG / DTG). The scientific analysis of commercial permanent colors: red intense protein results showed greater loss of cuticle B staining on virgin and bleached hair, 202.49% and 51.86% respectively, than A staining, which had losses of 93.67% in the virgin hair and 38.11% in the bleached hair. With the results obtained by thermogravimetry, A staining showed higher thermal resistance to protein denaturation compared to the B one, both in the virgin hair (difference of 4.63 ° C) and in the bleached hair (difference of 2.42 ° C). However, the results of the protein loss analysis and the thermal analysis did not influence a difference in fading between A and B staining as expected. The B staining presented a greater fade than the A staining, demonstrated by the evaluation of the maintenance of color with the spectrophotometer, in which B staining had a life span of up to 15 washes and lower brightness and saturation values than A staining. With higher brightness and saturation values, A staining fading was more evident and noticed earlier, in the 10th wash. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20567 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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