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Title: Análise de capabilidade de processo em linha de produção de cosméticos
Authors: AFONSO, Renato Ribeiro
Advisor: PADOVANI, Cristina Blanco
Other contributor: MORAES, Carla Aparecida Pedriali
ANDRADE, Jony
type of document: Monografia
Keywords: Cosméticos;Processo;Controle estatístico do processo
Issue Date: 2018
Publisher: 217
Citation: AFONSO, Renato Ribeiro. Análise de capabilidade de processo em linha de produção de cosméticos, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2018.
Abstract: Este trabalho tem como objetivo, verificar através do estudo de capabilidade de processo, se uma linha de produção está apta a envasar um perfume masculino em flaconetes de 1ml, dentro dos padrões de especificação de engenharia determinados pelo fabricante. Foi elaborado um estudo de capabilidade de processo, e nele abordamos o conceito de capabilidade por variáveis, onde a variável analisada foi a massa líquida de um perfume envasado por uma máquina rotativa semi-automática. Utilizando a ferramenta da qualidade Controle Estatístico de Processo (CEP), e os índices para cálculo de capabilidade Cp (índice que mede a capacidade do processo em relação a variação máxima permitida pelo cliente), e o Cpk (índice que mede a capacidade do processo em relação a centralização dos resultados em torno da média especificada), analisamos a capacidade e o potencial do processo produtivo, de atender ao requisito do fabricante. A metodologia adotada foi fundamentada através de pesquisa bibliográfica, que forneceu as informações necessárias para se escolher a ferramenta da qualidade CEP, e o tipo de carta de controle estatístico de processo a ser utilizada na análise. Nesse caso foi utilizada a carta de controle para variáveis X barra (Carta que observa os valores médios de massa obtidos) e a carta de controle R (Carta que observa os valores médios de amplitude obtidos), que mostrou através de gráficos, a dispersão dos valores médios de massa e valores médios de amplitude em relação ao limite máximo e mínimo tolerável, e o valor médio especificado pelo fabricante. Os dados para elaboração da carta de controle X barra e R foram obtidos através da coleta de amostras do perfume, retiradas na linha de produção, durante o envase, o que possibilitou avaliar a estabilidade do mesmo, permitindo prosseguir com o estudo da capabilidade, e certificar se o processo é capaz ou não de atender os requisitos de especificação determinados pelo fabricante. O parâmetro analisado neste caso foi a variação de peso durante o envase do perfume EAU Toilette Masculino amostra 1ml, fabricado por uma empresa terceirizada, situada em Diadema, que atua no seguimento desde 1989. Para interpretação dos resultados de capabilidade do processo, a empresa utilizou o programa MiniTab (programa de computador voltado para fins estatísticos, com funções específicas para gerenciamento), devido a necessidade de resposta rápida de como está o processo, para que uma ação seja tomada de imediato, caso haja alguma causa extrínseca ao processo, que causam peças defeituosas (causas especiais), atuando sobre o mesmo, como evidenciamos no estudo efetuado, e que poderiam passar despercebido pelo controle de qualidade, sem aplicação das ferramentas de controle estatístico de processo (CEP) e o estudo da capabilidade de processo. Diante do trabalho efetuado, fica evidente a importância do estudo da capabilidade de processo, pois através dele podemos prever como será o desempenho do processo e se o mesmo possuí a capacidade de atender as especificações determinadas pelo cliente, permitindo tomada de ações rápidas, auxiliando na melhoria contínua do processo, e consequentemente, com a otimização do processo e redução de custos.
This work aims to verify through the process capability study if a production line is capable of packaging a male perfume in 1ml ampoules, within the engineering specification standards determined by the manufacturer. A process capability study was elaborated, and we approached the concept of variable capacity, where the analyzed variable was the net mass of a perfume bottled by a semiautomatic rotary machine. Using the tool of quality Statistical Process Control (CEP), and the indexes for calculation of capacity Cp (index that measures the capacity of the process in relation to the maximum variation allowed by the client), and Cpk (index that measures the capacity of the process in relation to the centralization of results around the specified average), we analyzed the capacity and potential of the production process, to meet the manufacturer's requirement. The methodology adopted was based on bibliographical research, which provided the information needed to choose the CEP quality tool, and the type of statistical process control chart to be used in the analysis. In this case, the control card for variables X bar (Chart that observes the average values of mass obtained) and the control card R (Chart that observes the average values of amplitude obtained), which showed through graphs, the dispersion of the mean mass values and mean values of amplitude in relation to the maximum and minimum tolerable limit, and the mean value specified by the manufacturer. The data for the preparation of the control card X bar and R were obtained through the collection of samples of the perfume, taken in the production line, during the filling, which allowed to evaluate the stability of the same, allowing to proceed with the study of the capacity, and certify whether or not the process is capable of meeting the specification requirements determined by the manufacturer. The parameter analyzed in this case was the weight variation during the packaging of the EAU Toilette Male sample 1ml perfume, manufactured by an outsourced company, located in Diadema, which has been following since 1989. For the interpretation of the results of processability, the company used the MiniTab program (computer program focused on statistical purposes, with specific functions for management), due to the need for rapid response of how the process is, so that an action is taken immediately, if there are any cause extrinsic to the process, that cause defective parts (special causes), acting on the same, as evidenced in the study carried out, and that could go unnoticed by quality control, without application of statistical process control (CEP) tools, and process capability study. In view of the work carried out, it is evident the importance of studying the process capability, because through it we can predict how the process will perform and if it has the capacity to meet the specifications determined by the client, allowing quick action, continuous improvement of the process, and consequently, with process optimization and cost reduction.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20549
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