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Title: Estabilidade em produtos cosméticos: estudo e avaliação de estabilidade de Acacia senegal gum extract em uma emulsão O/A
Authors: ALMEIDA, Thawany Sousa
Advisor: MEDEIROS, Mônica Real Bispo
Other contributor: MORAES, Carla Aparecida Pedriali
ALMASY, Antal Gyorgy
HIGUCHI, Célio Takashi
type of document: Monografia
Keywords: Cosméticos;Emulsificantes
Issue Date: 6-Jul-2018
Publisher: 217
Citation: ALMEIDA, Thawany Sousa. Estabilidade em produtos cosméticos: estudo e avaliação de estabilidade de Acacia senegal gum extract em uma emulsão O/A, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2018.
Abstract: Sabe-se que o mercado cosmético está sempre em busca de inovações e tecnologias de ponta que atendam às necessidades dos consumidores. Sendo assim, a realização dos testes de estabilidade em produtos cosméticos, são importantes para estabelecer indicações relacionadas ao comportamento do produto durante três meses, o que é equivalente a três anos. No decorrer dos estudos de estabilidade em emulsões, podem ocorrer desestabilizações na formulação como: cremagem, coalescência, floculação e outras. O presente trabalho consistiu em estudar uma emulsão O/A (óleo em água), avaliando o comportamento do extrato da Acacia senegal em diferentes concentrações sendo elas: placebo, 2,5% e 5,0% do extrato em triplicata, realizando análise nos tempos 0, 7, 14, 21, 28, 60 e 90, de modo a avaliar suas características organolépticas como: cor, odor e aspecto assim como suas características físico-químicas como pH e viscosidade. Realizou também os testes de estresse provocado por centrifugação e contagem microbiológica. As amostras foram acondicionadas em uma Câmara Climática com temperatura de 45°C±2°C, Câmara Fria com temperatura de 5°C±2°C, em uma prateleira com temperatura ambiente sem incidência de luz solar, e em uma prateleira exposta à luz solar. Durante os três meses de estudo, foi possível observar que o pH das amostras com adição de 5,0% de ativo apresentaram declínio, diferenciando-a das demais concentrações. As análises de viscosidade não apresentaram modificações significativas. Sobre as características organolépticas, observou-se que nenhuma das amostras apresentou modificação em seu aspecto. Na cor, apenas as condições denominadas “SOL” (exposição à luz solar) e “45°C” apresentaram modificações ligeiras enquanto que no odor apenas as amostras da condição denominada “SOL” (exposição à luz solar) apresentaram modificações perceptíveis, já a condição de “45°C” as amostras apresentaram modificações ligeiras. Nenhumas das amostras analisadas apresentaram separação de fases. Não foi identificada nenhuma contaminação nas análises microbiológicas, evidenciando a eficácia do sistema conservante. Os estudos mostraram que as avaliações organolépticas e físico-químicas não apresentaram alterações significativas nas emulsões ao ponto de desestabilizá-las.
It is known that the cosmetic market is always in search of innovations and cutting-edge technologies that meet the needs of consumers. Therefore, performing stability tests on cosmetic products are important for establishing indications related to the behavior of the product for three months, which is equivalent to three years. In the course of emulsion stability studies, destabilization may occur in the formulation as: creming, coalescence, flocculation and others. The present work consisted in studying an O / A emulsion (oil in water), evaluating the behavior of the Acacia senegal extract in different concentrations, being: placebo, 2.5% and 5.0% of the extract in triplicate, performing analysis in the times 0, 7, 14, 21, 28, 60 and 90, in order to evaluate its organoleptic characteristics as: color, odor and appearance as well as its physico-chemical characteristics such as pH and viscosity. He also carried out the tests of stress provoked by centrifugation and microbiological counting. The samples were conditioned in a Climatic Chamber with a temperature of 45 ° C ± 2 ° C, a Cold Chamber with a temperature of 5 ° C ± 2 ° C, on a shelf with room temperature without sunlight, and on a shelf exposed to Sun light. During the three months of study, it was possible to observe that the pH of the samples with addition of 5.0% of active showed a decline, differentiating it from the other concentrations. The viscosity analyzes showed no significant changes. On the organoleptic characteristics, it was observed that none of the samples presented a change in their appearance. In color, only the conditions called "SOL" (exposure to sunlight) and "45 ° C" presented slight modifications whereas in the odor only the samples of the condition denominated "SOL" (exposure to sunlight) showed condition of "45 ° C" the samples showed slight modifications. None of the samples analyzed showed phase separation. No contamination was identified in the microbiological analyzes, evidencing the efficacy of the preservative system. The stability studies showed that the organoleptic and physicochemical evaluations did not present significant changes in the emulsions to the point of destabilizing them.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20142
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