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Title: Fermentação com alto teor alcoólico: redução da vinheça
Authors: SANTOS, Juliana Zanin dos
Advisor: ROWE, André
Other contributor: BITENCOURT, Diego Augusto
SENA, Hildo Costa de
type of document: Monografia
Keywords: Cana-de-açúcar;Fermentação alcoólica
Issue Date: 2012
Publisher: 177
Citation: SANTOS, Juliana Zanin dos. Fermentação com alto teor alcoólico: redução da vinhaçã. 2012. Trabalho de Graduação (Tecnólogo em biocombustíveis) - Fatec Araçatuba - Prof. Fernando Amaral de Almeida Prado, Araçatuba, 2012.
Abstract: Com o passar dos anos, a necessidade de tecnologia é cada vez maior. No setor agroindustrial não é diferente. Vários avanços tecnológicos para a fermentação já estão sendo desenvolvidos, como é o caso da fermentação com alto teor alcoólico que, além da redução da vinhaça, traz consigo vários outros benefícios. Entre eles a redução de custos com a utilização de insumos e antibióticos, água de diluição, vapor utilizado na destilaria, o qual pode ser aproveitado em outras áreas, redução de equipamentos no caso de centrífugas e diminuição com o custo de distribuição da vinhaça, diminuindo prejuízos ambientais. Com o levantamento bibliográfico realizado, este trabalho apresenta como foco principal o que necessita ser mudado para alcançar um teor alcoólico de 16% na fermentação. Após o estudo realizado, conclui-se que a fermentação com alto teor alcoólico apresenta muitas vantagens, porém para implantação deste sistema, a usina tem que alterar alguns equipamentos, o que no começo pode ter um custo muito elevado.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20012
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