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dc.contributor.advisorVIANA, Ronaldo da Silva-
dc.contributor.authorLIMA, Dorival José de-
dc.contributor.otherBRANDÃO JUNIOR, Osvaldino-
dc.contributor.otherNEGRO, Sérgio Lima-
dc.date.accessioned2024-06-12T20:36:31Z-
dc.date.available2024-06-12T20:36:31Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationLIMA, Dorival José de. Elementos tecnológicos para aproveitamento da vinhaça. 2012. Trabalho de Graduação (Tecnólogo em biocombustíveis) -- Fatec Araçatuba - Prof. Fernando Amaral de Almeida Prado, Araçatuba, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19783-
dc.description.abstractO Brasil tem alcançado uma tecnologia avançada dentro da indústria sucroalcooleira, porém, com este desenvolvimento surgiram também alguns problemas na produção do álcool combustível, o etanol, pois o mesmo é produzido por um processo de fermentação e neste processo obtém-se um grande volume de vinhaça, que é um resíduo líquido com elevada carga orgânica, grande quantidade de sais e pH ácido tendo um grande poder de contaminação. Este resíduo, ou subproduto como alguns o denominam é lançado na lavoura de cana-de-açúcar como fertilizante. Este trabalho tem como principal objetivo avaliar os benefícios e os problemas que esta prática acarreta ao solo e à água, tanto subterrâneas, superficiais, rios e lagos e verificar como as normas e leis que regularizam o seu uso têm sido aplicadas, bem como as novas tecnologias que estão sendo desenvolvidas para que se dê um destino apropriado a este resíduo, de forma que deixe de ser um problema e traga rentabilidade ao produtor.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher177pt_BR
dc.subjectBiogáspt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleElementos tecnológicos para aproveitamento da vinhaçapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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