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dc.contributor.advisorRIBEIRO, Marcos Augusto-
dc.contributor.authorROCHA, Paulo Henrique Silva-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Pierre Jácome-
dc.contributor.authorSILVA, Caio Augusto Santos da-
dc.contributor.authorBATISTA, Igor Henrique Andrade-
dc.contributor.authorLIMA, Larissa Gomes-
dc.date.accessioned2024-06-12T13:54:47Z-
dc.date.available2024-06-12T13:54:47Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationROCHA, Paulo Henrique Silva; NASCIMENTO, Pierre Jácome; SILVA, Caio Augusto Santos da; BATISTA, Ígor Henrique Andrade; LIMA, Larissa Gomes. Estudo de um possível processo de eutrofização de uma lagoa localizada dentro de um parque ecológico em Araçatuba-SP, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19736-
dc.description.abstractO processo de eutrofização, que nada mais é do que o acúmulo excessivo de nutrientes na água, advindos de forma antrópica ou não, que proporcionam um ambiente perfeito para o crescimento de macrófitas superficiais, as quais depois de se espalharem por toda superfície, competem por luz com a flora do tronco e bento aquático, e por consequência, mata indiretamente essas últimas, pois a luz solar não penetra, assim sendo, microorganismos decompositores se espalham por toda a água para decompor a matéria orgânica, com isso, capturam o oxigênio na água para sua respiração, o que acarreta em uma intensa queda do oxigênio dissolvido na região aquática, consequentemente, quase toda a fauna presente no ambiente é morta por asfixia, gerando mais matéria orgânica e aumentando cada vez mais os microorganismos, e como toda decomposição gera gás metano, esse é liberado para o meio que reage com a água gerando ácido carbônico, responsável pelo mau odor e junto com o pouco oxigênio presente na mesma, gera a impossibilidade do crescimento da fauna e flora na região interna do ambiente aquático, chegando aí ao estágio final da eutrofização. Então, para a determinar se um ambiente aquático está ou não sofrendo eutrofização e qual estágio se encontra, analisamos os seguintes aspectos: pH, oxigênio dissolvido, odor, turbidez e indícios de bioindicadores, confirmando assim, a hipótese pré-estabelecida, de que a lagoa presente no Parque Ecológico Baguaçu está em estado inicial de eutrofizaçãopt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher165pt_BR
dc.subjectEutrofizaçãopt_BR
dc.subjectAnálise da águapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleEstudo de um possível processo de eutrofização de uma lagoa localizada dentro de um parque ecológico em Araçatuba-SPpt_BR
dc.title.alternativeStudy of a possible eutrophication process in a lagoon located within an ecological park in Araçatuba-SPpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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