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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19659
Title: | A utilização de torta de filtro na agroindústria sucroalcooleira. |
Other Titles: | The use of filter cake in the sugar and alcohol agroindustry. |
Authors: | SILVEIRA, Andrei Pires MARENA, Flávia Garcia OLIVEIRA, Luana Regina Fiorolli de ALMEIDA, Vanoel Oliveira de |
Advisor: | PAULA, Fellipe Ricardo de |
Other contributor: | PAULA, Fellipe Ricardo de CASTRO, Indiara Joice Tarquete de BAPTISTA, Joel Gouveia |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Meio ambiente;Sustentabilidade;Fertilizantes artificiais |
Issue Date: | Dec-2019 |
Publisher: | 138 |
Citation: | SILVEIRA, Andrei Pires; MARENA, Flávia Garcia; OLIVEIRA; Luana Regina Fiorilli de; ALMEIDA, Vanoel Oliveira de, 2019. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agronegócio) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2019. |
Abstract: | Devido à alta demanda de sustentabilidade, atualmente, a torta de filtro torna-se
cada vez mais uma vantajosa alternativa e deve ser bastante utilizada. Tal
subproduto é vindo proveniente da filtração do caldo extraído da moenda no filtro
rotativo na fabricação do álcool e é produzido na proporção de 30 a 40 quilos, por
toneladas de cana moídas. Com sua alta produção, usinas tendem a utilizá-la como
fertirrigantes nas lavouras de cana-de-açúcar e também em outras culturas.
Diversos fatores indicam benefícios positivos após a aplicação correta de tal
subproduto no solo. Os elementos presentes na constituição da torta são 1,2 a
1,8% de fósforo e 70% de umidade que é importante para garantir a brotação da
cana em plantios feitos em épocas de invernos. A torta é utilizada nas dosagens de
80 a 100 toneladas por hectares isso dela úmida, em sulcos 15 a 35 toneladas por
hectares e entrelinha de 40 a 60 toneladas por hectares, esses tipos de aplicações
são práticas usuais e facilitam no desenvolvimento de implementos próprios, como
carretas por exemplo. O presente trabalho tem como seu principal objetivo diminuir
os impactos ambientais e proteger o meio ambiente utilizando esse subproduto.
Visto que o mesmo além de bastante nutritivo, proporciona uma economia de
fertilizantes químicos e melhorias da matéria orgânica do solo e oferecem as
culturas mais produtividade e longevos. Due to the high demand for sustainability filter cake is now increasingly becoming an advantageous alternative and should be widely used. This by-product comes from the filtration of the juice extracted from the mill in the rotary filter of the manufacture of alcohol and is produced in the proportion of 30 to 40 kilos, per tons of ground sugarcane. With its high production, mills tend to use it as fertigators in sugar cane crops and also in other crops. Several factors indicate positive benefits after the correct application of such byproduct in the soil. The elements present in the composition of the cake are 1.2 to 1.8% phosphorus 70% moisture, which is important to ensure sugarcane sprouting in plantations made in winter. The cake is used at dosages of 80 to 100 tons per hectare that is moist, in grooves 15 to 35 tons per hectare and between rows 40 to 60 tons per hectare, these types of applications are usual practices and facilitate the development of own implements such as trailers for example. The present work aims to reduce environmental impacts and protect the environment using these byproducts. As well as being very nutritious, it provides savings on chemical fertilizer and soil organic matter improvements and offers the most productive and long-live crops. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19659 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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A UTILIZAÇÃO DE TORTA DE FILTRO NA AGROINDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA.pdf | 895.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
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