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dc.contributor.advisorFIGUEIRA, Yara Ferreira-
dc.contributor.authorAMARAL, Rafaela Aparecida-
dc.contributor.authorPINTO, Thaís Anita-
dc.date.accessioned2024-05-24T01:01:03Z-
dc.date.available2024-05-24T01:01:03Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAMARAL, Rafaela Aparecida; PINTO, Thaís Anita. Nematóide no café, 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso técnico em Agropecuária). Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19104-
dc.description.abstractEsse trabalho busca levantar quais são as metodologias usadas no campo para prevenção de nematoides e controle desses parasitas e assim concluir qual tem sua melhor eficácia para erradicar cada vez mais essa praga de nossas lavouras. Já que o Brasil é um grande e conhecido exportador de alimentos pelo mundo todo, gerando muito lucro e movimentando a economia do país. Um dos principais produtos é o café, mas as doenças nas plantas é umas das causas de termos grandes percas e prejuízos dentro e fora de todas as lavouras. Os parasitas que ocupam grande parcela das pragas do café e mais relevantes no Brasil são o Pratylenchus brachyurus, o Heterodera glycines, o Meloidogyne spp. e o Rotylenchulus reniformis. Os principais sintomas causados nas plantações são a redução do porte da planta, diminuição na produção de frutos,amarelado nas folhas, perda prematura das folhas e na maioria dos casos, o aparecimento de reboleiras. Os manejos mais utilizados são o controle biológico, químico, rotação/sucessão de culturas, cultivares resistentes e a solarização. A resistência de cultivares ao ataque de nematoides é um campo ainda pouco explorado e que necessita receber mais atenção, pois assim a infestação seria cortada desde o início. Em áreas onde o nematoide já foi identificado, o produtor deve conviver e investir no manejo, uma vez que a chance de erradicação é praticamente inexistente o que torna o solo infectado, impossibilitando o produtor de produzir, além disso o nematoide tem grande potencial infeccioso podendo contaminar todos os solos próximos se não for controlado.Palavras-chave: Café. Nematóide. Parasita.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Agropecuáriapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher046pt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectDoençaspt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleNematóide no cafépt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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