Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/18916
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSOUZA, Midian Nikel Alves de-
dc.contributor.authorSILVA, Andreia Alves da-
dc.contributor.authorDELGADO, Larissa Pires-
dc.contributor.authorRAIMUNDO, Otevânia Lima-
dc.contributor.otherZANON, Estela Aparecida Merino-
dc.contributor.otherASSIS, Antônio de Assis-
dc.contributor.otherSOUZA, Midian Nikel de-
dc.date.accessioned2024-05-20T18:36:02Z-
dc.date.available2024-05-20T18:36:02Z-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.citationSILVA, Andreia Alves da; DELGADO, Larissa Pires; RAIMUNDO, Otevânia Lima, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/18916-
dc.description.abstractA vinhaça produzida pela indústria sucroalcooleira é um resíduo orgânico líquido derivado do processo de fermentação para obtenção do etanol, na qual é utilizada atualmente para a fertirrigação da cana-de-açúcar. Esse processo passou por várias mudanças ao longo tempo, como, por exemplo, anteriormente era descartado em rios e em dias atuais, desde a década de 50 é reutilizado na fertirrigação do solo, porém, o uso contínuo dela, no solo, pode levar a saturação de cátions, principalmente de K (potássio), ocorrendo problemas de lixiviação e posteriormente contaminação das águas subterrâneas. Dessa maneira, esse estudo de caso teve como objetivo mostrar a evolução da aplicação deste resíduo líquido no solo e o uso controlado de forma racional pode trazer benefícios ao solo e a planta.pt_BR
dc.description.abstractThe stillage produced by the sugar and alcohol industry is a liquid organic waste derived from the fermentation process to obtain ethanol, which is currently used for fertirrigation of sugarcane. This process has undergone several changes over time, such as, for example, previously it was disposed of in rivers and nowadays, since the 50's, it is reused in soil fertirrigation; however, its continuous use in the soil can lead to cation saturation, especially of K (potassium), causing leaching problems and later groundwater contamination. Thus, this case study aimed to show the evolution of the application of this liquid waste in the soil and how its rational controlled use can bring benefits to the soil and the plant.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Açúcar e Álcoolpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher138pt_BR
dc.subjectIndústriaspt_BR
dc.subjectfertirrigaçãopt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleO uso da vinhaça na fertirrigaçãopt_BR
dc.title.alternativeThe use of vinasse in fertigationpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_A.A._O USO DA VINHAÇA NA FERTIRRIGAÇÃO..pdf758.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.