Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17920
Title: Estudo de caso sobre a rizipiscicultura
Other Titles: Rhizipisciculture case study
Authors: ARAÚJO, Natália de
CONCEIÇÃO, Pedro H. Silva da
Advisor: FURLANETTI, Alessandra Carla
type of document: Artigo científico
Keywords: Arroz;Piscicultura;Agricultura sustentável
Issue Date: 5-Aug-2022
Publisher: 157
Citation: ARAÚJO, Natália de; CONCEIÇÃO, Pedro H. Silva da. Estudo de caso sobre a rizipiscicultura. Orientador: Alessandra Carla Furlanetti. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Agronegócios) - Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente, Presidente Prudente, SP, 2022.
Abstract: A rizipiscicultura é uma prática secular no oriente, onde acredita-se que surgiu há mais de mil e quinhentos anos no sudeste asiático e na Índia. É a associação da rizicultura (plantação de arroz) com a piscicultura (criação de peixes) em um mesmo espaço. Na rizipiscicultura o arroz irrigado é plantado em quadros ou tabuleiros e a produção de arroz é o principal foco, ou seja, o principal produto, enquanto a produção de peixes é complementar a esta. No Brasil esta atividade foi introduzida através de programas de sustentabilidade socioambientais, onde foi gerado por órgãos públicos e contou com um investimento muito grande do Banco mundial (BIRD). O trabalho busca fundamentar cientificamente um estudo comparativo preliminar da viabilidade em termos econômicos e ambientais de três sistemas de produção (Rizipiscicultura, Piscicultura e Rizicultura) a partir de um detalhamento da técnica da Rizipiscicultura, desde a implantação até a colheita. Esta técnica dispensa o uso de herbicidas e pesticidas; além disso, são os peixes que preparam a terra para o plantio, dispensando quase que totalmente a utilização do trator. No presente trabalho, realizou-se um levantamento de dados através de pesquisa de campo com aplicação de um formulário a uma população de sessenta e três agricultores, envolvendo treze comunidades locais. Foram estabelecidos os indicadores para avaliar o desempenho econômico e ambiental na Rizipiscicultura, para uma análise crítica do desempenho da produção e para estabelecer uma relação entre Piscicultura e Rizicultura. A pesquisa revela que a Rizipiscicultura utiliza quantidades menores de adubos, ração química e, também, menos equipamentos agrícolas em comparação às culturas solteiras. A utilização dos herbicidas e inseticidas diminuem, em relação à técnica do arroz irrigado tradicional.
Rice farming is a centuries-old practice in the East, where it is believed to have emerged more than fifteen hundred years ago in Southeast Asia and India. It is the association of rice farming (rice planting) with pisciculture (fish farming) in the same space. In rice farming, irrigated rice is planted in frames or trays and rice production is the main focus, that is, the main product, while fish production is complementary to this. In Brazil, this activity was introduced through socio-environmental sustainability programs, where it was generated by public bodies and included a very large investment from the World Bank (IBRD). The work seeks to scientifically substantiate a preliminary comparative study of the viability in economic and environmental terms of three production systems (Rizipisciculture, Pisciculture and Riziculture) based on a detail of the Rizipisciculture technique, from implementation to harvest. This technique eliminates the use of herbicides and pesticides; Furthermore, it is the fish that prepare the land for planting, almost completely eliminating the need for tractors. In the present work, data collection was carried out through field research with the application of a form to a population of sixty-three farmers, involving thirteen local communities. Indicators were established to evaluate economic and environmental performance in Rizipisciculture, for a critical analysis of production performance and to establish a relationship between Pisciculture and Riziculture. The research reveals that Rizipisciculture uses smaller amounts of fertilizers, chemical feed and also less agricultural equipment compared to single crops. The use of herbicides and insecticides is reduced compared to the traditional irrigated rice technique.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17920
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agronegocios_2022_1_nataliaaraujo_estudodecasosobrearizipiscicultura.pdf
  Restricted Access
325.25 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.