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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17818
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | SILVA, Douglas Luis da | - |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Vivian Marina | - |
dc.contributor.author | MATOS, Alana Cristina de | - |
dc.contributor.author | NUNES, Ana Carolina | - |
dc.contributor.author | ZAMPIERI, Bianca Beatriz da Cruz | - |
dc.contributor.author | MELO, Isabelle Costa de | - |
dc.contributor.author | PAULA, Julia de | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-23T18:20:36Z | - |
dc.date.available | 2024-04-23T18:20:36Z | - |
dc.date.issued | 2023-11 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Alana Cristina de. et al. Produção de fralda obtida a partir da beata do cigarro e da ananas comosus. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química). Etec Prof. Dr. José Dagnoni, Santa Bárbara d'Oeste, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17818 | - |
dc.description.abstract | A fralda descartável TABAXI (tabaco e abacaxi), foi desenvolvida com o propósito de criar um produto com preço acessível à população e auxiliar na diminuição de degradação do meio ambiente. A reciclagem da beata e o seu reaproveitamento é sustentável para o ecossistema. A reutilização dos resíduos do abacaxi reduz o impacto que essa fruta pode causar ao ser descartada no meio ambiente. O processo da fralda se inicia descascando e reservando as beatas, que são levadas ao fogo, juntamente ao H₂SO₄. Após esse processo são cozidas em solução de NaOH e colocadas sob descanso em solução de H2O2. São filtradas a vácuo e depositadas em uma placa para a secagem, a produção da manta do abacaxi consiste em levar a coroa e as cascas para a estufa e tritura-las, levando ao fogo juntamente com NaOH. A partir dos resultados obtidos em laboratório e das pesquisas realizadas no decorrer do projeto, se concluiu que os materiais e a metodologia escolhida para a produção das fraldas descartáveis TABAXI estão dentro dos padrões de qualidade esperada. Por fim, os dados citados comprovam que se consegue utilizar as bitucas e os resíduos (cascas e coroas) do abacaxi, possibilitando a criação da fralda sustentável e econômica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 117 | pt_BR |
dc.subject | Fumo | pt_BR |
dc.subject | Abacaxi | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Produção de fralda obtida a partir da beata do cigarro e da ananas comosus | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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