Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17740
Title: Desenvolvimento de material educativo sobre introdução alimentar para crianças de 0 a 2 anos
Other Titles: Development of educational material on food introduction for children aged 0 to 2 years
Authors: SILVA, Débora Proença Da
FERREIRA, Érica Leticia Cardoso
SILVA, Jucimara Doris Cardoso Da
SANTOS, Margarete Orlandini Dos
Advisor: ALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de
type of document: Artigo científico
Keywords: Nutrição;Aleitamento materno;Alimentação;Saúde da criança;Bebês
Issue Date: 7-Dec-2023
Publisher: 056
Citation: SILVA, Débora Proença da; FERREIRA, Érica Leticia Cardoso; SILVA, Jucimara Doris Cardoso da; SANTOS, Margarete Orlandini dos. Desenvolvimento de material educativo sobre introdução alimentar para crianças de 0 a 2 anos, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2023.
Abstract: A introdução alimentar é um marco no desenvolvimento do bebê, onde ele começa a explorar novos alimentos para complementar suas necessidades nutricionais durante seus primeiros dois anos de vida. Este processo envolve a oferta gradual de alimentos de diferentes grupos, adaptados à capacidade digestiva do bebê, enquanto o leite materno continua a ser uma fonte vital de nutrição. Este artigo aborda a prática da introdução alimentar para crianças de 0 a 2 anos, destacando os benefícios do Aleitamento Materno Exclusivo (AME) e os riscos associados ao desmame precoce e à introdução de alimentos antes do momento adequado. Além disso, fornece orientações gerais sobre como realizar a introdução de forma segura e saudável, destacando a importância do papel dos pais ou cuidadores na orientação, monitoramento de alergias e no respeito aos sinais de fome e saciedade do bebê. O objetivo principal é informar sobre o início apropriado da introdução alimentar, promovendo o crescimento e desenvolvimento saudáveis da criança. Para isso, é essencial compreender a importância do AME e das práticas seguras na introdução alimentar, para que as crianças possam explorar e desfrutar de uma variedade de alimentos, adquirindo hábitos alimentares saudáveis desde a infância.
Food introduction is a milestone in a baby's development, where he begins to explore new foods to complement his nutritional needs during his first two years of life. This process involves the gradual offering of foods from different groups, adapted to the baby's digestive capacity, while breast milk continues to be a vital source of nutrition. This article addresses the practice of introducing food for children aged 0 to 2 years, highlighting the benefits of Exclusive Breastfeeding (EBF) and the risks associated with early weaning and the introduction of food before the appropriate time. Furthermore, it provides general guidance on how to carry out the introduction in a safe and healthy way, highlighting the importance of the role of parents or caregivers in providing guidance, monitoring allergies and respecting the baby's signs of hunger and satiety. O The main objective is to inform about the appropriate beginning of food introduction, promoting the child's healthy growth and development. For this, it is It is essential to understand the importance of EBF and safe food introduction practices, so that children can explore and enjoy a variety of foods, acquiring healthy eating habits from childhood.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17740
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nutricao_2023_2_ deborapdasilva_desenvolvimentodematerialeducativosobre.pdf777.8 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.