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Title: Utilização da lixívia extraída de cinzas de pizzaria no tratamento de água
Authors: SILVA, Bruna Tavares da
OLIVEIRA, Isabella Matos
DIAS, Maria Eduarda Lins
Advisor: SILVA, Maria do Socorro Sousa da
type of document: Artigo científico
Keywords: Química;Lixiviação;Água;Lenha
Issue Date: 27-Nov-2023
Publisher: 014
Citation: SILVA, Bruna Tavares da; OLIVEIRA, Isabella Matos; DIAS, Maria Eduarda Lins. Utilização da lixívia extraída de cinzas de pizzaria no tratamento de água. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2023.
Abstract: Entre os aspectos relevantes das atividades de sustentabilidade, destacam-se aqueles vinculados ao gerenciamento de resíduos sólidos e efluentes. Com mais de 10 milhões de habitantes, calcula-se que na cidade de São Paulo, haja cerca de 11 mil pizzarias, em que aproximadamente 80% empregam a queima de lenha como fonte de energia principal para alimentar seus fornos. A cinza, resultante da combustão da madeira, pode apresentar em sua composição, elevados teores de sódio, potássio e cálcio, principalmente na forma de carbonatos e óxidos. O intuito desse trabalho é avaliar o desempenho da lixívia de cinzas (solução aquosa obtida a partir de cinzas de madeira combinadas com água) como agente alcalinizante e coagulante no tratamento de água. Através de Jar Tests com lixívias produzidas a partir de cinzas receptadas em pizzarias e análises para quantificar a eficiência do tratamento, concluiu-se, a partir dos resultados obtidos no estudo, que a lixívia demonstra ser funcional no tratamento de água, onde se destaca a necessidade de pouco produto para resultados relevantes, sendo 2 ml de lixívia para 100 ml de água suja. Os resultados da avaliação de turbidez também foram satisfatórios, como por exemplo o teste com a lixívia 1.1 que obteve porcentagem de 96,0% das sujidades reduzidas. Ademais, é válido ressaltar que a ação das lixívias possui grande variação, dependendo do manuseio e armazenamento das cinzas, do método de produção da lixívia e do meio em que está sendo inserida.
ABSTRACT Among the relevant aspects of sustainability activities, those linked to the management of solid waste and effluents stand out. With more than 10 million inhabitants, it is estimated that in the city of São Paulo, there are around 11 thousand pizzerias, of which approximately 80% use wood burning as the main source of energy to power their ovens. The ash, resulting from the combustion of wood, can have high levels of sodium, potassium and calcium in its composition, mainly in the form of carbonates and oxides. The aim of this work is to evaluate the performance of ash bleach (aqueous solution obtained from wood ash combined with water) as an alkalizing and coagulating agent in water treatment. Through Jar Tests with bleach produced from ash received in pizzerias and analyzes to quantify the efficiency of the treatment, it was concluded, based on the results obtained in the study, that the bleach proves to be functional in water treatment, where the Little product is required for relevant results, with 2 ml of bleach for 100 ml of dirty water. The results of the turbidity assessment were also satisfactory, for example the test with bleach 1.1 which obtained a percentage of 96.0% of dirt reduced. Furthermore, it is worth highlighting that the action of bleach varies greatly, depending on the handling and storage of the ash, the method of producing the bleach and the environment in which it is being inserted.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16765
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