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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16194
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | GRIGOLATO, Rosemeire Aparecida | - |
dc.contributor.author | ALVES, Luciana | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Sabrina Cardinalli | - |
dc.contributor.author | CAMILLO, Sonia Regina Coimbra | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-21T20:50:29Z | - |
dc.date.available | 2024-02-21T20:50:29Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Luciana; PEREIRA, Sabrina Cardinalli; CAMILLO, Sonia Regina Coimbra. Gastronomia de fusão, sua história e evolução ao longo do tempo. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16194 | - |
dc.description.abstract | A gastronomia de fusão é resultado da mistura de diferentes culturas gastronômicas ao longo do tempo. Esse trabalho apresenta como a fusão na cozinha foi influenciada pela invasão dos mouros na Península Ibérica, que levou à combinação da culinária árabe com a culinária portuguesa e espanhola. A partir daí, muitas outras culturas contribuíram para a gastronomia de fusão, como a chinesa, japonesa, tailandesa, francesa e italiana. A evolução da gastronomia de fusão teve um papel importante dos chefs renomados, como Paul Bocuse, Wolfgang Puck, Jean-Georges Vongerichten e Nobu Matsuhisa. Eles desenvolveram pratos famosos que misturavam ingredientes e técnicas culinárias de diferentes culturas. No Brasil, há uma crescente presença de chefs trabalhando com a gastronomia de fusão, como Alex Atala, Ana Luiza Trajano, Bel Coelho, Henrique Fogaça e Jefferson Rueda. A popularização dessa linha gastronômica se deve, além das mudanças que vem ocorrendo na sociedade com a globalização e o aumento da interação entre culturas, às redes sociais e à internet, que facilitam a disseminação de informações e a busca por novidades gastronômicas, com acesso inclusive às suas receitas. A sua popularidade se deve ainda, à sua capacidade de criar pratos inovadores e surpreendentes, misturando ingredientes e técnicas culinárias de diferentes partes do mundo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Gastronomia | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 042 | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject.other | Turismo, Hospitalidade e Lazer | pt_BR |
dc.title | Gastronomia de fusão, sua história e evolução ao longo do tempo | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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