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dc.contributor.advisorGRIGOLATO, Rosemeire Aparecida-
dc.contributor.authorALVES, Luciana-
dc.contributor.authorPEREIRA, Sabrina Cardinalli-
dc.contributor.authorCAMILLO, Sonia Regina Coimbra-
dc.date.accessioned2024-02-21T20:50:29Z-
dc.date.available2024-02-21T20:50:29Z-
dc.date.issued2023-06-21-
dc.identifier.citationALVES, Luciana; PEREIRA, Sabrina Cardinalli; CAMILLO, Sonia Regina Coimbra. Gastronomia de fusão, sua história e evolução ao longo do tempo. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16194-
dc.description.abstractA gastronomia de fusão é resultado da mistura de diferentes culturas gastronômicas ao longo do tempo. Esse trabalho apresenta como a fusão na cozinha foi influenciada pela invasão dos mouros na Península Ibérica, que levou à combinação da culinária árabe com a culinária portuguesa e espanhola. A partir daí, muitas outras culturas contribuíram para a gastronomia de fusão, como a chinesa, japonesa, tailandesa, francesa e italiana. A evolução da gastronomia de fusão teve um papel importante dos chefs renomados, como Paul Bocuse, Wolfgang Puck, Jean-Georges Vongerichten e Nobu Matsuhisa. Eles desenvolveram pratos famosos que misturavam ingredientes e técnicas culinárias de diferentes culturas. No Brasil, há uma crescente presença de chefs trabalhando com a gastronomia de fusão, como Alex Atala, Ana Luiza Trajano, Bel Coelho, Henrique Fogaça e Jefferson Rueda. A popularização dessa linha gastronômica se deve, além das mudanças que vem ocorrendo na sociedade com a globalização e o aumento da interação entre culturas, às redes sociais e à internet, que facilitam a disseminação de informações e a busca por novidades gastronômicas, com acesso inclusive às suas receitas. A sua popularidade se deve ainda, à sua capacidade de criar pratos inovadores e surpreendentes, misturando ingredientes e técnicas culinárias de diferentes partes do mundo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Gastronomiapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subject.otherTurismo, Hospitalidade e Lazerpt_BR
dc.titleGastronomia de fusão, sua história e evolução ao longo do tempopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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