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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16036
Title: | Desembalar menos, descascar mais visando a alimentação natural: Entenda a importância de incluir frutas, legumes e verduras nas refeições diárias |
Authors: | MAIA, Cassia Carine Silva FERREIRA, Conceição Carneiro PEREIRA, Dheine Gonçalves SANTOS, Evelin Galdino Leite dos SOUSA, Gabriela Rodrigues Goulart de ANDRADE, Sabrina Maria Celestino de |
Advisor: | BIGUINAS, Beatriz |
Other contributor: | BIGUINAS, Beatriz RODRIGUES, Daniela da Silva SANTOS, Natália Santino dos CAVA, Lais Barbosa |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Alimentação;Alimentos industrializados;Educação alimentar e nutricional;Legumes;Frutas;Alimentos naturais |
Issue Date: | 8-Dec-2023 |
Publisher: | 227 |
Citation: | MAIA, Cassia C. S. et al. Desembalar menos, descascar mais visando a alimentação natural: Entenda a importância de incluir frutas, legumes e verduras nas refeições diárias, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Escola Técnica Estadual ETEC São Mateus (Jardim São Cristovão – São Paulo), São Paulo, 2023 |
Abstract: | A busca por uma alimentação equilibrada vem de muito tempo, porém segura
e saudável é recente, A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de
400g de frutas e hortaliças por dia, o que representa cerca de 5 porções de 80g
aproximadamente, no entanto, apenas um em cada quatro brasileiros consome a
quantidade ideal recomendada e estudos apontam o aumento do uso de alimentos
ultra processados (industrializados), que trazem riscos à saúde da população. Pensar
no corpo como uma máquina que precisa de combustível de qualidade facilita o
entendimento de que não basta matar a fome para estar bem alimentado. Algumas
pessoas ainda acreditam que manter uma alimentação saudável custa caro, mas em
um país produtor de grande variedade de alimentos como o Brasil, torna-se possível
fazer refeições corretas e equilibradas com valores acessíveis respeitando a
sazonalidade dos alimentos, sobretudo, trata-se de uma questão de hábito e não uma
questão de renda. Nosso intuito foi identificar entre a população brasileira o nível de
consumo de frutas legumes e verduras, conscientizá-las sobre a importância do
consumo desses alimentos e suas propriedades e como podem prevenir e tratar
doenças. A alimentação adequada e saudável é um direito humano básico que
envolve a garantia do acesso permanente e regular, ela deve ser incentivada desde a
primeira infância, com aleitamento materno e no decorrer da vida, até a vida adulta.
Foi realizada pesquisa de campo através de um questionário online (Google Forms)
em que se obteve a participação de 200 pessoas, podemos concluir que não é a
escolaridade, renda, idade ou falta de acesso a frutas, legumes e verduras, que
interfere nas escolhas ou ingestão diária destes, mas sim a falta de tempo e,
principalmente, a falta de conhecimento pela população em geral dos benefícios
nutricionais que esses alimentos possuem para a saúde do nosso organismo.
Demonstrado no resultado dos gráficos 8 e 12, 80% dos nossos voluntários não
utilizou frutas, legumes e verduras para prevenção ou tratamento de algumas doenças
e 50% já foi orientado da importância e benefícios da ingestão desses alimentos. Em
suma, espera-se que as reflexões apresentadas neste estudo contribuam para
estimular pesquisas, desenvolver programas educativos, sobre o tema e promovam
novas estratégias preventivas com foco na saúde e qualidade de vida da população
brasileira. The search for a balanced diet has been going on for a long time, but safe and healthy is recent. The World Health Organization recommends the consumption of 400g of fruits and vegetables per day, which represents around 5 servings of approximately 80g, however, only one in four Brazilians consumes the ideal recommended amount and studies indicate an increase in the use of ultra-processed (industrialized) foods, which pose risks to the population's health. Thinking of the body as a machine that needs quality fuel makes it easier to understand that it is not enough to satisfy hunger to be well fed. Some people still believe that maintaining a healthy diet is expensive, but in a country that produces a wide variety of foods like Brazil, it is possible to have correct and balanced meals at affordable prices, respecting the seasonality of the food, above all, it is about a matter of habit and not a matter of income. Our aim was to identify among the Brazilian population the level of consumption of fruits and vegetables, make them aware of the importance of consuming these foods and their properties and how they can prevent and treat diseases. Adequate and healthy food is a basic human right that involves guaranteeing permanent and regular access. It must be encouraged from early childhood, with breastfeeding and throughout life, until adulthood. Field research was carried out using an online questionnaire (Google Forms) in which 200 people participated. We can conclude that it is not education, income, age, or lack of access to fruits and vegetables that interfere with choices. or daily intake of these, but rather the lack of time and, mainly, the lack of knowledge by the general population of the nutritional benefits that these foods have for the health of our body. Demonstrated in the results in graphs 8 and 12, 80% of our volunteers did not use fruits and vegetables to prevent or treat some diseases and 50% had already been instructed on the importance and benefits of eating these foods. In short, it is expected that the reflections presented in this study will contribute to stimulating research, developing educational programs on the topic, and promoting new preventive strategies focused on the health and quality of life of the Brazilian population. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16036 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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