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Title: Alimentação pós bariátrica: a importância do acompanhamento multidisciplinar ao paciente bariátrico
Other Titles: Post-bariatric nutrition: the importance of multidisciplinary monitoring of bariatric patients
Authors: LOPES, Milton Barbosa
SANTOS, Sandra Regina Briotto dos
MARIANO, Susie dos Santos
OLIVEIRA, Suziane da Silva
ALMEIDA, Thais Vasconcelos de Jesus
PAVANNI, Viviane Souza
Advisor: BIGUINAS, Beatriz
Other contributor: BIGUINAS, Beatriz
RODRIGUES, Daniela da Silva
SANTOS, Natália Santino dos
type of document: Monografia
Keywords: Cirurgia torácica;Obesidade;Alimentação;Nutrição
Issue Date: 8-Dec-2023
Publisher: 227
Citation: LOPES, Milton B. et al. Alimentação pós bariátrica: A importância do acompanhamento multidisciplinar ao paciente bariátrico, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Escola Técnica Estadual ETEC São Mateus (Jardim São Cristovão – São Paulo), São Paulo, 2023
Abstract: Não se pode falar de alimentação pós bariátrica sem antes compreender os motivos que levam pacientes a realizar tal procedimento cirúrgico: a “Obesidade”. A obesidade integra-se ao grupo de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura. Todo esse excesso leva a um desequilíbrio físico, mental e até mesmo emocional. Por isso existe a importância do acompanhamento multidisciplinar ao paciente bariátrico. O acompanhamento faz-se antes e principalmente pós a cirurgia bariátrica. O profissional de nutrição possui habilidades e competências para entender as consequências na absorção de nutrientes e as necessidades dietéticas do paciente bariátrico, ajudando-a a evitar problemas nutricionais com dietas e suplementos evitando o reganho e complicações pós cirúrgicas. A análise dos dados da pesquisa mostrou que a procura pelo procedimento cirúrgico dá-se as dietas sem resultados e que a técnica mais realizada no Brasil é o By-pass gástrico devido sua maior segurança e eficácia. Os pacientes estão conscientizados e aderem ao acompanhamento multidisciplinar antes e pós cirurgia. Assim, nesse estudo, o objetivo é apresentar as alterações nutricionais e a importância do acompanhamento multidisciplinar, principalmente do Técnico em Nutrição e Dietética, ao paciente bariátrico.
You can't talk about post-bariatric nutrition without first understanding the reasons that lead patients to undergo this surgical procedure: "Obesity". Obesity belongs to the group of Chronic Non-Communicable Diseases (CNCD) and is characterized by the excessive accumulation of fat. All this excess leads to a physical, mental and even emotional imbalance. This is why multidisciplinary care for bariatric patients is so important. This is done before and especially after bariatric surgery. Nutrition professionals have the skills and competencies to understand the consequences of nutrient absorption and the dietary needs of bariatric patients, helping them to avoid nutritional problems with diets and supplements, and preventing regain and post- surgical complications. The analysis of the research data showed that the demand for the surgical procedure is due to diets without results and that the most performed technique in Brazil is the gastric bypass due to its greater safety and efficacy. Patients are aware and adhere to multidisciplinary follow-up before and after surgery. Thus, in this study, is to present the nutritional changes and the importance of multidisciplinary support, especially from the Nutrition and Dietetics Technician, for bariatric patients.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15945
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