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Title: Processo de extração de óleo de abacate para a fabricação de creme cosmético
Other Titles: Avocado oil extraction process for making cosmetic cream
Authors: SOUZA, Carla dos Reis
SANTOS, Givanilson Jesus dos
JESUS, Mike Alexandre de
LOURENÇO, Tamires de Paula
Advisor: BRAZ, Samanta Mansano de Siqueira
PEREIRA, Liliane Giglio Figueiredo
type of document: Monografia
Keywords: Abacate;Cosméticos
Issue Date: Nov-2023
Publisher: 060
Citation: SOUZA, Carla dos Reis; SANTOS, Givanilson Jesus dos; JESUS, Mike Alexandre de; LORENÇO, Tamires de Paula. Processo de extração de óleo de abacate para a fabricação de creme cosmético, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Etec Francisco Garcia, Mococa, 2023.
Abstract: O óleo de abacate pode ser considerado um recém-chegado e ter importância comercial na indústria de gorduras e óleos devido aos seus nutrientes e benefícios para a saúde. O pequeno volume de óleo de abacate produzido atualmente por alguns países é utilizado em bruto pela indústria farmacêutica e cosmética, uma vez que a sua fração insaponificável é responsável pelas propriedades regenerativas da epiderme. O óleo de abacate é facilmente absorvido pela pele, com elevado poder de absorção de perfumes, o que é de grande valor para a indústria cosmética. O óleo de abacate é caracterizado por altos valores de iodo e peróxido, matéria insaponificável, ácidos graxos monoinsaturados, clorofilas, tocoferóis e carotenoides, que estão ligados à prevenção de riscos de doenças crônicas degenerativas. Isso apoia o potencial de uso do óleo na indústria farmacêutica. No setor de cosméticos, o óleo de abacate é usado em produtos para a pele devido à sua propriedade de proteção solar e rápida absorção pela pele. O presente trabalho visa a extração do óleo de abacate por meio de calor, onde o óleo extraído foi utilizado para a produção de um creme cosmético, também visa reaproveitar os subprodutos restantes após a extração do óleo. O creme foi produzido utilizando-se uma emulsão do tipo O/A com 10% de concentração de óleo. A formulação se mostrava com odor e visual característico, com o pH dentro das especificações. Porém não foram realizados testes físico-químicos do óleo extraído e da qualidade e estabilidade do cosmético. Um dos subprodutos restantes da extração, a semente, pode ser utilizada para a preparação de farinha, onde foi utilizada como um dos componentes na preparação de um bolo.
Avocado oil can be considered a newcomer and has commercial importance in the fats and oils industry due to its nutrients and health benefits. The small volume of avocado oil currently produced by some countries is used in crude form by the pharmaceutical and cosmetics industry, since its unsaponifiable fraction is responsible for the regenerative properties of the epidermis. Avocado oil is easily absorbed by the skin and is highly absorbent of perfumes, which is of great value to the cosmetics industry. Avocado oil is characterized by high iodine and peroxide values, unsaponifiable matter, monounsaturated fatty acids, chlorophylls, tocopherols and carotenoids, which are linked to the prevention of risks of chronic degenerative diseases. This supports the oil's potential use in the pharmaceutical industry. In the cosmetics sector, avocado oil is used in skin care products due to its sun protection properties and rapid absorption by the skin. This work aims to extract avocado oil using heat, where the extracted oil was used to produce a cosmetic cream, and aims to reuse the remaining by-products after oil extraction. The cream was produced using an O/A emulsion with a 10% oil concentration. The formulation had a characteristic smell and appearance, and the pH was within specifications. However, no physicochemical tests were carried out on the extracted oil or on the quality and stability of the cosmetic. One of the remaining by-products of the extraction, the seed, can be used for the preparation of flour, where it was used as one of the components in the preparation of a cake.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15669
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