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dc.contributor.advisorAGUIAR, Jessica Benazzi de-
dc.contributor.advisorANDRADE, Leticia dos Santos-
dc.contributor.authorSANTOS, Avani Rosa dos-
dc.contributor.authorSILVA, Daniele Maria de Melo da-
dc.contributor.authorKOLEKOSKI, Elias Chagas de Castro-
dc.contributor.authorSANTANA, Julia Telini de-
dc.contributor.authorARAUJO, Karla Trajano-
dc.date.accessioned2023-11-17T21:02:35Z-
dc.date.available2023-11-17T21:02:35Z-
dc.date.issued2023-06-
dc.identifier.citationSANTOS, Avani Rosa dos. SILVA, Daniele Maria de Melo da. KOLEKOSKI, Elias Chagas de Castro. SANTANA, Julia Telini de. ARAUJO, Karla Trajano. Critérios sobre alimentação e nutrição em idosos, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15118-
dc.description.abstractVem rapidamente crescendo o número de idosos e por conta disso, faz com que a procura de processos de ajuda relacionada a saúde dos idosos cresça também (PEREIRA e SAMPAIO 2019). Foi elaborado um questionário com 21 perguntas para os cuidadores se o idoso tem limitações e com isso tem idoso que tem cuidador ou não, e foram abordados assuntos como: diabetes, Hipertensão, Catarata, fumo, alcoolismo, se tem uma má alimentação, como é o dia-a-dia desses idosos, se o idoso tem uma dentição incompleta e como isso afeta na alimentação dele, refluxo, causas se o idoso não tem uma alimentação saudável, como é uma rotina alimentar de idosos que tem uns cuidadores e idosos que não tem cuidadores e o cuidado com a saúde e a alimentação por esses dois pontos.Com o objetivo de investigar os hábitos alimentares dos idosos, compreender dificuldades relacionadas a alimentação e orientá-los sobre hábitos mais saudáveis, pois o envelhecimento pode trazer alguns problemas como a, incapacidade de fazer atividades normais do dia a dia e acarretar diversas doenças não transmissíveis. Por conta dessas patologias, a preocupação dos profissionais só aumenta pelo fato de que os idosos obtêm o índice de carências nutricionais por diversos fatores, como: perca de memória, perca dos dentes, problemas gengivais, uma perca maior de atenção e aprendizagem. E com isso se conclui que, a alimentação de muitos idosos é prejudicial à saúde dos mesmos podendo trazer uma vida de obesidade, problemas cardíacos e respiratórios e o seu costume como fumo e alcoolismo. O fumo pode trazer diversas doenças como câncer de vários tipos, infarto, angina e derrame. Já a bebida alcoólica pode causar problemas para o fígado, problemas gastrointestinais, pancreatite, neuropatias periféricas, problemas cardiovasculares, prejuízos cerebrais, imunológicos, anemias, osteoporose e o câncer, causando dificuldades com o tempo de uso dessas substâncias para o organismo dos idosos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher199pt_BR
dc.subjectAlimentação humanapt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleCritérios sobre alimentação e nutrição em idosospt_BR
dc.title.alternativeCriteria on food and nutrition in the elderlypt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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