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Title: Brownie com farinha de mandioca, castanha-do-pará e açaí, ingredientes típicos da Região Norte voltado para crianças celíacas
Other Titles: Brownie with cassava flour, Brazil nuts and açaí, typical ingredients from the North region aimed at children with celiac disease
Authors: SOUZA, Isadora Helena dos Santos
CRUZ, Maria Isabel Rodrigues da
FIGUEIREDO, Pedro Henrique Macedo
GOMES, Rubianês Soares Santana
RODRIGUES, Salette Jamily Costa
Advisor: MOTA, Bruce Fonseca
type of document: Monografia
Keywords: Doenças autoimunes;Castanha;Prevenção de doenças;Açaí;Doença celíaca;Crianças
Issue Date: 5-Dec-2022
Publisher: 115
Citation: SOUZA, Isadora Helena dos Santos; CRUZ, Maria Isabel Rodrigues da; FIGUEIREDO, Pedro Henrique Macedo; GOMES, Rubianês Soares Santana; RODRIGUES, Salette Jamily Costa. Brownie com farinha de mandioca, castanha-do-pará e açaí, ingredientes típicos da Região Norte voltado para crianças celíacas. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2022.
Abstract: A ação do ácido graxo monoinsaturado, representado principalmente pelo ácido oleico presente em grandes quantidades nos óleos de oliva e canola tem sido estudada demonstrando efeitos significativos na prevenção e tratamento de doenças crônicas. A DC é uma doença autoimune que pode potencialmente afetar qualquer órgão, e não tão somente o trato gastroentérico, como previamente se supunha. A castanha é uma das sementes (frutos) mais ricas e benéficas a todo o organismo, regulando as funções do metabolismo celular, induzindo ao bom funcionamento do corpo se consumida na quantidade certa. O açaí, além de apresentar um sabor delicioso e refrescante, é uma fruta com valor nutricional altamente energético, contendo alto teor de lipídios, carboidratos e proteínas, tornando-o um alimento calórico. A raiz da mandioca apresenta alto conteúdo de amido, cerca de 80% de sua massa seca, e por isso é vastamente usada na alimentação humana, sendo cozida, frita ou processada de outras numerosas formas tais como sua transformação em tapioca e farinha. Com isso, buscando uma receita a qual vá satisfazer o cardápio restrito das crianças celíacas, servindo também como uma alternativa na dieta para atletas, decidiu-se elaborar o brownie focando especialmente em utilizar ingredientes nativos da região norte brasileiro.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14951
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