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Title: Contaminação do amendoim por aflatoxina e risco para a saúde humana
Other Titles: Peanut contamination by aflatoxin is a risk to human health
Authors: SILVA, Lorrany Marry Pereira da
HIROSSE, Norberto Egas
Advisor: GUIGUER, Elen Landgraf
Other contributor: GUIGUER, Elen Landgraf
BUENO, Patricia Cincotto dos Santos
FIORINI, Adriana Maria Ragassi
type of document: Monografia
Keywords: Amendoim;Aflatoxinas;Contaminação de alimentos
Issue Date: 6-Jun-2023
Publisher: 130
Citation: SILVA, Lorrany Marry Pereira da; HIROSSE, Norberto Egas. Contaminação do amendoim por aflatoxina e risco para a saúde humana. Orientadora: Elen Landgraf Guiguer. 2023. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023.
Abstract: A inserção do amendoim no mercado mundial foi possível devido aos protocolos de qualidade internacionais que foram adotados pelas agroindústrias. A garantia de alimento seguro através das certificações trouxe oportunidade para o Brasil ter acesso ao mercado externo. O amendoim apresenta alto valor nutricional e alto valor energético, com qualidades especiais de sabor e aroma, que o coloca na posição de um dos produtos mais utilizados na confeitaria. Uma das principais formas de contaminação no amendoim é por meio de micotoxinas, que são substâncias produzidas por fungos capazes de gerar “toxinas” agudas ou crônicas potentes ou carcinogênos. Dentre as micotoxinas que estão presentes no amendoim, estão as aflatoxinas que são produzidas por fungos do gênero Arpergillus flavus e Aspergillus parasictus. A contaminação dos grãos por aflatoxinas ocorre devido a falhas no controle de umidade e temperatura nas diversas etapas da cadeia produtiva, o que resulta em condições ideais para a proliferação dos fungos responsáveis pela produção de aflatoxinas. A ingestão de grande quantidade de aflatoxinas pode levar a aflatoxicose, pelos danos que podem gerar ao fígado podendo ser fatal. Esse trabalho trata-se de uma revisão narrativa que teve como objetivo abordar os principais tipos de contaminação no amendoim o os danos à saúde humana. Foi possível concluir que as aflatoxinas são micotoxinas que podem causar danos à saúde humana e o amendoim é uma importante fonte de produção dessas substâncias, portanto é indispensável a adoção de medidas de boas práticas de fabricação para evitar essa contaminação e comercializar um produto seguro, com qualidade que não promova danos à saúde de quem o consome.
The inclusion of peanuts in the world market was possible due to international quality protocols that were adopted by agribusinesses. The guarantee of safe food through certifications brought an opportunity for Brazil to have access to the foreign market. Peanuts have high nutritional value and high energy value, with special flavor and aroma qualities, which places them as one of the most used products in confectionery. One of the main forms of contamination in peanuts is through mycotoxins, which are substances produced by fungi capable of generating potent acute or chronic “toxins” or carcinogens. Among the mycotoxins present in peanuts are aflatoxins, which are produced by fungi of the genus Arpergillus flavus and Aspergillus parasictus. Contamination of grains by aflatoxins occurs due to failures in controlling humidity and temperature in the various stages of the production chain, which results in ideal conditions for the proliferation of fungi responsible for the production of aflatoxins. Ingesting large amounts of aflatoxins can lead to aflatoxicosis, due to the damage they can cause to the liver, which can be fatal. This work is a narrative review that aimed to address the main types of contamination in peanuts and damage to human health. It was possible to conclude that aflatoxins are mycotoxins that can cause harm to human health and peanuts are an important source of production of these substances, therefore it is essential to adopt good manufacturing practice measures to avoid this contamination and market a safe product, with quality that does not cause harm to the health of those who consume it.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14363
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